短時間しか温かくならないが再利用可能なカイロ

「ねこの郵便局というなまえのお店」で商品を買ったら、オマケでいただきました。

1000円以上買うと一つ配っているそうなのですが、今回 3人で行き 5000円程買い物をしたので一人ずつにくれました。

サイズは実測直径 10cm程ですが、中の金属を押し込み「パチン」っと音がすると中身が白くなって温かくなります。

変化中

30秒もせずに中身全体が白くなり、一気に温かくなりました。

背面
背面

原理は過冷却した水に衝撃を与えると一気に氷になるというアレと一緒で、液体が凍りつく時には熱を出し温かくなるそうで、常温なのに凍るって変な感じですが、一気にひと肌位まで温かくなりました。

しかしながらポケットなどに入れておいても 30分も経たずぬるくなってしまい、長時間保温は出来ないようです。

更新: 2015/01/10
実用性

再利用できるが、ちょっと面倒

リサイクルカイロと呼ばれている様に、再利用が可能なのですがすぐには使えません。

まず冷めてしまい中が白く結晶化している本体を熱いお湯の中に入れます。

すると結晶化していたのが溶けて元の液体に戻ります。

その後常温で放っておくと結晶化せずに液体のまま常温まで下がります。

しかしながら、常温では結晶化するのが本来の姿で常温で液体でいる事が不安定な状態なので、再度中の金属片で刺激を与えると結晶化するのだそうです。

カイロとしては 30分ももたず、再利用させるにもちょっと時間がかかりますが、一気に結晶化していく様は何度見ても面白いです(^^

2015年01月10日

ねこの郵便局というなまえのお店