最近安くなって来たこともあり、お勧めのアウトドア用カメラバッグです。

以前より気になってはいたのですが、ズームレンズをつけたカメラをサイドから取り出せないため購入を迷っていました。が、正月に価格が下がったこともあり、衝動買いしてしまいました。

使用感は以下の特徴からとても良いです。

・アウトドア用バックパック参考に、更に日本人向けにデザインした製品であるため、とても良く体にフィットします。そのため余り荷物の重さを感じ難い作りになっています。

・ショルダーベルトの上部に首の代わりにカメラのストラップを引っ掛けるフックが標準装備されています。長時間カメラをぶら下げて歩いても疲れません。素晴らしい。

収納について

・カメラのは付属のインナーバッグに収納します。大きなズームレンズで無ければ、側面から取り出し出来るため急な撮影でも(あまり)手間取らずに行えます。またインナーバッグにはレンズを付けた状態のカメラ+交換レンズが入ります。

自分は短焦点ズームを無理やり納めて使っているため、そういった使い方は出来ませんが。

・容量は25ℓなりに1日の撮影程度であれば十分な収納力があります。

自分は以下の通り使用していますが、容量は十分だと思います。

下段にカメラとレンズを入れたインナーバッグを縦に入れ、更にレインウェアも収納

上段に食料、ドリンク、その他小物

背面(内部からアクセス)にタブレットPCを収納

ウエストベルトのポーチ(左右)に小銭、予備バッテリー

側面のポケットに三脚を固定

・欠点という程ではないですが、気になる点はストラップは盛大に余る事位ですね。

テープクリップを使って纏めた方が良いと思います。

これを使ってからはもうショルダーのカメラバッグには戻れなくなりました。

その位自分に合った製品です。もっと早く買うべきだったとやや後悔しています。

2015年01月02日

ソプマップドットコム