「アナとデジの女王」...

USBカセットキャプチャー イヤホン付き テープデジタルコンバーター EB-CP002

カセットテープを引き出しに仕舞っておきましたが、なんとかしようと購入しました
時々アマゾンで見るのですが、値段が安かったので購入してみました その結果は...

ミニUSBケーブル、ステレオヘッドホン、取説、AUDACITY CD , 本体

接続はUSBケーブルをパソコンと当機に接続します ソフトを起動して

テープの再生ボタンを押して、ソフトで録音します 自動で出来そうな感じですが

全てマニュアルです....電源はUSB,電池(単3×2),外部電源で動作します。

再生は中央のPLAYボタンを押し込みます 力がいります 再生はシャットオフ

しますが音がバチンとします 左から DIR ,  MODE , FF  REW  STOP  各ボタン

左側面にVOLUME , ミニUSB端子,ヘッドホンジャック(差し込みが硬い)

このように蓋が開きますがテープは出ません  右下は電池蓋で

単3、2本が入ります 外で再生機として使用する場合です

4トラックです オートリバース対応 録音しながら反対面再生可能か

ピンチローラーの取り付け軸が錆びています(涙)左右とも。

再生時はテープはAUTOSTOP , FF,REW時は止まりません モーター廻った儘

EJECTボタン 左にスライドで蓋が開きます テープはそのまま

右下はDCジャック 3V 500MA   、USB, 電池でも動作します

ACアダプターは付属しません

AudacityというフリーソフトがCDに入っています かなり設定は細かいです

日本語にも対応しててnetでもDLできます CODECは自分で変更可能です

録音したものにハム音が乗っていましたが、当セットに黒いツマミのボリュー

ムが付いています このボリュームは再生時に音量調整できますが、USB経

由で録音時も調整できるのです 録音時に音量を適度に上げておけばハム音は

入りません(マスキング効果で聞こえない) REC、PB両方に効くとは

思っても見ませんでした....ハム音が録音されるときはボリュームを7~8割に

すると良いとおもいます 設定が低いと雑音も増幅記録します。

音質は良いと思います 低音と高音も過不足無く再生されます もう少しS/Nが

良ければ良かったですが値段を考えれば十分な性能です 今回の製品はディス

コンなのか格安でした AUDACITYと言うソフトがちょっと判りにくいですね

カーステレオで聞いていた頃のカセットテープ  今はCD-Rですが...

エアーチェックなんてやっていたものです

ダビングにはこのソフトを使いました

分解してみました!

メカオンパレードです        日本でいえば80年代のWALKMANか....

1モーター構成   右下はフレームを曲げていますね 右側に音量調整のボリュームがあります

再生ヘッドの灰色のリード線 赤と黒はモーターのリード線

左のICはシステムコントロールとサーボか 右はA/D変換?

IC左下はスピード調整ボリューム 、左IC CHMC  S5603 右ICは名称無し

スピード調整ボリュームは較正にはスピード調整用のテープと周波数カウンター等が必要ですので触らない方がよいです 単にDCで廻しているモーターでサーボではないのかも知れません。

---2015-02-06--------ハム音低減 回路改造----------------------

低音量でUSB接続でハム音がかなり乗っていました 再生音量を大きくするとマスキング効果で

気にならないのですが、しかしノイズが乗っているのかと気になりました そこで簡単に直ら

ないかと回路を弄ってみました...

対策前のスペアナ波形 テープを入れないで再生して、ノイズだけをチェックします

75HZ近辺

117HZ近辺 -60dbがピークになっています

そこで1000μFを回路に追加してみます 耐圧は10V~16Vで良いと思います

このコンデンサーは基板に沿って寝ています(画像は起こしたところ)

電池ボックス内にコンデンサーを取り付けます(電池で使わないので)

黄色い矢印が+極です 赤いリード線ですね

結果は

79HZ

119HZ   -73db

13dbの改善があります(ボリューム位置は同じ)ハム音は出ているのでしょうが

気にならないレベルになりました。

■■■2015-02-05■■■

77巻、ダビング終了しました

2015/1/17 更新-----電源供給源について 他

2015/2/6  更新-----ハム音低減コンデンサー追加(実際はハム音じゃないのですが)

100回くらい電源on/offしましたが壊れませんでした ですが

ご自身の責任で改造願います

2014年12月26日

AMAZON