【モチモノ登録1000個目】清水の舞台から飛び降りたら,そこには別世界が...いや沼か?

英B&W(Bowers&Wilkins)製ブックシェルフタイプコンパクトモニターCM1のMaple仕様です.2006年の発売以来,ロングセラーを続けていましたが,2014年にCM1 S2にバージョンアップしました.でも,そのおかげで,旧モデルの英国製を,手の届く価格で入手できました.

ユニットは,25mmアルミニウムドームツィーター(Nautilus Tube)と130mmウォーブンケブラーコーンミッドバスの2Wayリアバスレフ方式です.
再生周波数帯域は45-50kHz,クロスオーバー周波数4kHz,インピーダンス8Ω,感度84dBです.最近の高能率スピーカーと比較すると,鳴らしにくい面がありますが,大口径ではないので,ある程度のアンプでも大丈夫だと思います.

大きさは,W165×D260mm×H280mmで,重さは6.7kgとブックシェルフ型に分類されていますが,普通のブックシェルフと同じようには扱えません.セッティングがとても難しいです.
ターミナルは,金メッキの大型バイワイヤリング対応で,ショートバータイプです.
バスレフポートは,ディンプル加工されており,コントロールされていることが伺えます.ここに,中空スポンジを入れて,低域をコントロールします.

デザイン面の大きな特徴として,マグネットキャッチグリルがあります.バッフル面に穴がないのに,ネットグリルを装着できます.このため,グリルを外したときの印象がとてもいいです.
しっかり,Made in Englandです.

音質は,レビューの視点を見てください.

透明感,S/Nの良さ,癖の無さ,手軽さ(置いただけでOK)は,パイオニアのS-77TwinSDのほうが好印象ですが,バランスとリアリティでCM1の圧勝です.
CM1は,雑音部分にも音の拡がりを感じることが出来る不思議なスピーカーです.

最後に,ヘッドフォンとの比較を少し.
CM1を聴いた後,HD650を聴くと,やはりそこには違う世界があります.どちらがいいとかの話ではなく,別の世界の良さがあります.

同様に,Q701を聴くと,似た印象がありますが,スピーカーとヘッドフォンの音場の違いが浮き彫りになります.

HD650もQ701も素晴らしいですが,リアリティの面でCM1には勝てません.逆に,CM1が負けている部分,不足している部分がはっきりわかります.

コストパフォーマンスで見れば,スピーカーはヘッドフォンには勝てないと思います.
しかし,ヘッドフォンでは得られない世界がスピーカーにはあります.

仮セッティングでの視聴は,S-77TwinSDの上に,スパイク+スパイク受け+人工大理石板です.後ろの壁からは40cmくらいなので,バスレフポートに中空スポンジを入れています.再生環境は,SACD(RCA)⇒パワーアンプ(Bi-Amp)⇒スピーカーの構成です.

SACD:DV-S858Ai

パワーアンプ:M-70

比較スピーカー:S-77TwinSD

更新: 2015/02/16
音質

小型ホームモニターの頂点

このCM1は,小型ブックシェルフスピーカーの扱いですが,B&Wがコンパクトモニターと謳うだけの音が出ます.明確な定位と音場の拡がり,そして音の厚みが普通ではないです.

まず,この大きさからは想像も出来ない低音の量にびっくりします.大口径ウーファーとは違い,沈み込む様な力強い低音ではないけれど,キレとスピード感があり,十分な音量です.
中高域も綺麗で,小型モニター特有のキンキンした感じは一切ありません.解像度が高く,クリアーで,とてもリアルです.特に高域はアルミドームのせいか,金属的なキラキラした感じですが,そんなに強く主張してこないので,サ行も気にならず刺さる感じはありません.
中域はとてもしっかりしていて,ぼけたり籠もったりする感じはありません.130mmミッドレンジの良さが良く出ていると思います.
あえて高域を抑えている感じはしますが,全体的なバランスが絶妙で,小音量から実使用域までバランスが崩れず,非常にリニアリティーが高いです.

コレはセッティング沼か?と思い知らされました.

いつも,ピアノ音源で行っているのですが,難しくてギブアップし,今回は,ホワイトノイズで行いました.

このスピーカー,どんなジャンルでも大丈夫だと思います.ただ,音源の悪いものは,それがはっきり出ますので,CDでも大丈夫ですが,実力発揮には真のハイレゾ音源が必要です.圧縮音源を聴いてはいけない(聴きたくない)スピーカーです.

クラシック,ジャズ,ポップス,ロックなど,最適かどうかは別にして,密度の高いモニター的な音質で,圧倒されます.ボーカルや弦楽器など,生音が良いと思います..
ただ,ジャズのベースライン,ボーカルの艶の部分に,不足もあります.B&Wでは低価格帯の部類ですし,ペアで10万円強のスピーカーの限界もありますが,色づけしないモニタースピーカーの良さを十分発揮していると思います.

ロングセラーで評価の高いスピーカーは,やっぱりそれなりの価値のあるものでした.

2014年12月頃

• 退会したユーザーさん

2015/02/16

同じ音楽でも自分とは別の世界・・・・・・
    面白いですよね、オーディオって。
    このスピーカーはモノとしての佇まいが綺麗ですね。
    見た目通りの音が鳴るのかな??

今はイヤホン・ヘッドホンが面白くて止まらないけれど
    いつかはスピーカーも・・・・・・と思います(笑)
  • harmankardonさん

2015/02/16

NanaMinoさん,コメントありがとうございます.

今回改めて,イヤフォン/ヘッドフォンの良さもわかりましたが,スピーカーも別世界の良さがありました.

臨場感と音場-リアリティ感-は,スピーカーでないと表現できないと思います.

でも,ヘッドフォンのコスパは最高です.
    普段はヘッドフォンになってしまいます.
  • cybercatさん

2015/02/17

B&Wって独特の音しますよね。
    湿度のない厚さ、というか...

でも
    >ただ,セッティングが非常に難しいです.とてもシビアに反応します.
    >距離,角度,スパイク,ケーブル,アンプ構成など,すべてにおいて変化が大きいです.
    そうなんですね!
    自分は販売店の壁置き(きちんと試聴用に別室にセッティングされているものではなくて、さまざまなスピーカーを壁一面に並べていて、単にセレクターで出力を選べるようにしてあるだけのもの)しか聞いたことがないので、真の実力を知らないのかなー。