高品質な星野金属工業製デスクトップ向けマルチメディアキーボード

今は亡き星野金属工業製のデスクトップ向けマルチメディアキーボード”WiNDy Stylish Multi-Media Keyboard V501”です。ジャンクコーナーに埋もれていたのを発掘し購入してみました。

ノートPCなどでおなじみのキートップの薄いパンタグラフ式。たわみなどはなくしっかりと垂直に押し込めます。”カチカチ”としっかりとしたクリック感があります。

(*分解していないので何とも言えませんがキースイッチはメンブレンの可能性あり)

マルチメディアキーはメッキされていて、キートップの文字はシルク印刷と全体的に丁寧な作りで高級感があります。

●感想

古い製品ですが質感へのこだわりのあるメーカー製ということでしっかりとした作りで良いと思います。

PS2接続のため最近のマザーボードには使うことはできませんが、数年前のデスクトップPCや最近ではG-TuneのBTOデスクトップPCやASRockの上位モデルなどPS2ポートを搭載している製品も少なからず存在しているので、それなりに使い道はありそうです。

2015年01月頃