先日ふっけんさんが日本橋のソフマップで大量に売られていたものを買われたという品です。確か秋葉原のソフマップにもあったなと思い、仕事のついでに寄って買ってきました。
以前同じシリーズの8GBモデルは買ったことがあり、SanDiskらしくクラスの割にランダムが速いという部分を評価していました。
そこで同じシリーズであれば大外れはないだろうと思い、取り敢えず買ってみることにしました。Windows 10のインストールメディアとしても手頃なサイズですからね。
意外な遅さ
ではいつも通り、Crystal Disk Markで速度を検証してみましょう。なお、今回からCrystal Disk Mark 4系に替わり、Crystal Disk Mark 5.1.0を利用します。
シーケンシャルの速度は大差ないのですが、ランダムライトがどの項目でも8GBモデルよりも大幅に遅くなっています。ここまで遅いというのは最近では珍しくなっているほどです。参考までに以前の8GBの値を載せておきましょう。
▲Crystal Disk Mark Nano Pico Edition @8GBモデル
8GB程度の性能であれば十分と思って買ったのですが、実際にはそれよりも大幅に劣るものとなってしまいました。
この製品はキャップレスで、しかもそれが苦にならないデザインという点も大きな魅力なのですが、その点にメリットを見いだせなければ敢えて選ぶべき製品ではないということになります。
16GBで約500円という安さに魅力はありますので、速度重視用途でなければ悪くはないともいえますが…。
2015年12月07日
ソフマップ