ライムラプスにも対応した中堅機

5年ほど使っていたデジカメが壊れました。

電源投入時に頻繁にレンズエラーが出てはいたのですが、電源入れ直しで

使えていました。12/14に、撮影を終えて電源をきろうとした時にレンズエラーが

発生し、レンズが収納されない状態で固まって、使えなくなってしまいました。

分解してレンズを収納することはできましたが、組み立て不良か

もともとレンズユニットがもうだめだったのか、電源入れても

レンズエラーで使えない状態のまま変わらず。

今更修理しても、再発しそうですし、現場で結構落っことしたりして

いましたから、諦めて新機種を買うことに。

購入のために検討したのは下記の要素

・接写が得意なこと

jigsowでレビューをやってると、品物の細部を写すことがよくあり、

今まで使っていたデジカメの5cmでは不満があったこと。

・シャッターを押した後の処理が早いこと

CANONのコンパクトデジカメは最近の機種でも遅いみたいですね。

店頭で触った感じで、CANONはアウト。

・バッテリーの互換

既に古い型なので、同じバッテリーを使っている現行機種はなかった。

数カ月前に互換バッテリーと車内用充電器を買い足してたのですが

捨てるしかなさそうですね。

・光学ズーム5倍以上

今まで使っていた機種が5倍で、この程度あれば私の用途的には十分。

店頭にあった30倍ズームもあれば便利だとは思いましたが、そこまで

使わなくてもいいやと。

・予算

1万前後?

現行機種なら大抵は問題ないみたいですね。・・・ということで、ヨドバシの

「コンパクトデジタルカメラの夢」にチャレンジしましたが、エラーが出続け

30分程度で、完売表示に。メールアドレスの入力とかの画面は5分で出たんですけどねー。

そして、ビックカメラは1日間違えてて気がついたら終わってましたw

1/1の朝並ぶのも考えましたが、体力的に無理なのでやめときました。

またCANON製だったりしても嫌ですし。

EX-ZR400とEX-ZR700が店頭でワゴンセールしてましたが、EX-700の方はあんまり

しっくりしませんでした。上位機種の筈なんですが、接写能力は400系の方が上みたい。

Amazonのレビューを見たら、EX-ZR850からEX-ZR500に乗り換えた人のレビューもあり

直感を信じて、EX-ZR400・・・・って、500にしたら、タイムラプス使えるんじゃないかー!?

どうして型番変えてるのか不明ですが、EX-ZR500とEX-ZR510は流通経路が違うだけで

同じ製品みたいです。(ファームウェアの型番は違うようですがそこだけ?)

\14,980と\14,800だったので、ちょっぴし安いEX-ZR510をチョイス。

(でも、5年保証つけちゃったから価格的にはどうなんだか)

なぜか、実店舗でEX-ZR500おいてなかったんですよね。

ネットでも、現行機種の筈なのに、販売終了しましたマークとかどういうことかと。

福袋用に大量確保されたんじゃなかろうかw

同時購入品

SDカードは前から使っているものを使えますが・・・充電器がついてないのにはびっくり。

最近こんななんですかねぇ?

USBケーブルは買わなくても良かったかな。付属してるから、これは予備だし、デジカメに

直接ケーブル繋ぐことはまずないから・・・

届いてしばらく使ってから追記します。

2014年12月28日

カメラのキタムラ ネットショップ