すっかりハマっています

すっかり nanoblockにハマっています、奥さんが(^^;

羊の nanoblockを購入してから

ブロック数の少ないのを更に二つ作りましたが、今回の仮面ライダーはブロック数が倍以上の 350ピースになります。

箱の中には九つの袋に分けられたブロックと説明書が入っています。

見ただけで憂鬱になりそうです(^^;

で、当然作成は奥さんで今回は 2時間くらいかかって組み上がりました。

説明書には仮面ライダーのポースが他に 2種類とバイクに乗っているところの作成手順も載っています。

腕と足を組み替えるだけですが、ちょっと触っただけでポロポロとパーツが外れイライラが募ります(^^;;;

なので、今回はこのポーズだけです。実際写真を撮るのに位置を変えたりするだけで足が外れたり、付け直しているそばから腕が外れたりと忍耐と繊細さが必要です。

上のポーズでちょっと上向きなのは、正面を向けるとお辞儀してしまうのです。

ジョイントのパーツがもう少しキツ目ならばよかったのですが、おかげで衝撃で手足が飛び散りました....

ボディや頭はキッチリくっついているのですが、細部は今までの nanoblock同様 1ポッチでくっ付いているところが多過ぎます。

背面ライダー
背面ライダー

サイクロン号は結構あっさりです。

ちょっと面白みにかけますが、まぁ雰囲気は出ていますし、こんなもんですかね。

アップで見るとブロックにすき間が空いているのが分かりますが、これをしっかりハメようとすると他に負荷がかかりどこかが外れたり倒壊してしまうというジレンマ。

撮影時にポロポロ外れるのでこれでも結構ガンバってすき間を埋めました(--;

私は作る気はしないのですが、更に奥さんはハマってきているのでショッカー軍団を組み立てるまでまだまだ続きそうです(^^;

2015年01月12日

ヨドバシAKIBA

• 亜津さん

2015/01/24

あぁ…コレもやっぱり1ポチ接続のジレンマ。

仕上がりサイズをもう少し大きくしてでも
    強度を上げるべきですよね。
    パーツが増えるとお値段も上がってしまうし
    このサイズがかわいいんですけどねぇ。。。
  • atsuo@tokyoさん

> 亜津さん

仕上がりサイズは飾るにも丁度良いのですが、ほんとに接続強度をなんとかして欲しいですね。

ポーズを変えたわけでもないのに撮影中に何度も手足を組み直しました(^^;
  • 退会したユーザーさん

2015/01/24

かなりいらいらしまつねぃ(・・
    外れてしまうと・・

私のはもう箱の中に戻されてまつ(w