最近、肌トラブルが続いていることもあり、肌に接するものを自然素材(綿など)を使った物にするよう気を付けているのですが、寝具も右に倣え的に自然素材を使ったものに変えることにしました。
色々調べたのですが、自然素材と一口に言っても綿、絹、麻など様々ありました。流石にあんまり高すぎるものは買えないので絹は除外し、秋冬用のパジャマが欲しかったので、麻も除外して綿を使ったパジャマを買うことにしました。
綿の中でも、ガーゼ、天竺、パイル、ワッフル等、織り方によって機能性が変わり迷ったのですが、吸湿性、保温性、通気性、発散性が優れていて肌に優しいとされるガーゼ生地のものを買うことにしました。
次に、ガーゼ生地のパジャマを売っているお店を調べたのですが、どこも1万円を超えるところばかりで焦りました。
唯一と言ってもいいくらいですが、無印良品が春秋冬用ガーゼ生地のパジャマで比較的安価なものを売っていたのでそれを買うことにしました。
一見すると
買って意気揚々と着たは良いが、家族に言われた最初の一言は、
「なんだか囚人服みたいだねぇ。」
ガーーーン。結構ショックでした。苦笑
まあ、グレーの無地ですし、値段も安いしデザイン性はしょうがないでしょう。
私が買った後に出た現行モデルの製品は、
チェック柄なども出ているので、多少デザイン性は改善されていると思います。
着心地最高
冬用パジャマということで、寝ていて寒くなりがちな首筋から肩にかけて防寒対策が施されています。首周りは、襟首が立っており、
肩にかけてはキルトが付いていて、とても暖いです。
そしてなにより、ガーゼ素材の肌触りが抜群に良いです。ガーゼ間の空気層が適度な保温と保湿性をキープしてくれるので、蒸れないし、予想以上に暖かいですし、洗うほど、着るほどに柔らかさが増していく素材で、ほどよく伸びるので着心地も抜群。
いままではポリエステル製のパジャマを使っていたのですが、暖かいけど、静電気でバリバリになるし、やっぱり蒸れるし、肌にあまり良くないしで微妙だったんですが、
このパジャマに変えてから、眠りの質が高まったように思います。
パジャマを検討されてる方には是非試してほしい一品
やはり肌に当たる部分は自然素材が使われているものが一番だと思わさせてくれた一品です。
なにせ着心地が良い。
3シーズン使えるのもコストパフォーマンスが高くて良いです。
インドアな休日を過ごす時は、このパジャマで一日で過ごす事が殆どになりました。
もし、寝具を買い直すことを検討されてるのでしたら、
「ガーゼ素材のパジャマ」、是非一度試されてみては如何でしょうか。
睡眠の質が一変するかもしれません。
2014年12月26日
無印良品
めぐりさん
2016/01/15
きっちょむさん
2016/01/15
囚人服みたいなのを除けば、文句無しです 笑