クリスマスと言えばスパークリングですか・・・

今日はクリスマスってことで、クリスマスらしいものを登録したくてこれに落ち着きました

スパークリングワインです

メーカーHPより・・・

生産地:フランス アルザス地方
ワインタイプ:スパークリング白・辛口
使用ブドウ品種:ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、リースリング, オーセロワ
商品詳細:伝統的製法(メトード・トラディショナル)を用いて製造。黄色を帯びた麦わら色で緑色の反射を伴う。フレッシュで品のよい、フルーティな香り。口の中でリンゴと洋ナシのアロマが広がりエレガントでバランスの取れたクレマンです。
おススメ料理:アペリティフとして、軽い食事や軽いペストリーと一緒に。
適温:6~8℃

【補足】
クレマン・ダルザスは瓶内二次発酵方式のスパークリング・ワインです。瓶内での熟成期間は9ヶ月間以上と決められています。
メゾン・アーサー・メッツは1904年創業のワイナリーです。1090ヘクタールの葡萄畑に相当する560のワイナリーとのパートナーシップを結びんでおります。クレマン・ダルザスの生産量No.1のワイナリーです。

【受賞歴】
パリ農業コンクール2013年 金賞受賞

ということで、久しぶりにジャスコ系統のお店に行ったので購入してみました
一応辛口ですし、フレシネとどっちが好みかというところが、評価のポイントになります

サントリーの日本で最も売れているスパークリングワインのフレシネはスペイン産、このスパークはフランス製です
相場的には当然のことながらフランス産の方が高いので、価格差を埋められているかは重要です

飲んだ感じから言えば、雑味もなくいろいろな食事に合う癖もない優等生と言った感じです、フレシネがすっきり辛口だとしたら、これはさらにすっきり辛口です

フレシネを2本飲んだらどうだと言われたら・・・迷います

まあ、悪くもなく及第点といえるでしょう

ワインの系統はプライベートブランドが多いので、大手の流通にいくと違う銘柄があって毎回楽しみです
更新: 2014/12/25
総評

辛口、フランス産

ほぼほぼジャスコ系列のPB(プライベートブランド)みたいなものでしょう

2000円近くしますし、留め型商品では結構高価です

2014年12月25日

ダイエー