窒息系のPCケースばかりを使ってきた
cybercatにとって、「秘宝PC」のケース、「CORSAIR Carbide Air 540」は今までない魅せる系ケース。
いままで接続ケーブルの負荷の観点や熱の関係でケーブルを換えたり
長さを細かく変えてムダをなくし、色分けしてあとからたどりやすくしたり
といった工夫はしたが、いずれも背面配線ができるケースではなく、ケースの中は「見て美しい」ということはなかった。
しかし「CORSAIR Carbide Air 540」はデュアルチャンバー方式をとることで、徹底的な裏面配線を可能にしたケース。またM/B側のエリアにドライブベイを底面に2つしか置かないことにより(さらにそれも固定のコネクター接続のため、SATA信号・電源ケーブルは不要)、特にビデオカードが補助電源不要のタイプであれぱ、M/Bエリアには配線らしい配線もなく、実にスッキリとしたアピアランスになる。
さらにM/B側はアクリルウインドウが付いているのだが、それは奥行き41cm強で高さ46cmのケースの側面の(約4cm幅の「枠」以外)ほぼ全面といえるおよそ33✕38cmの巨大なもの。今回組んだPCは可能な限り裏側配線して見栄えよくはしたものの、この広大な窓を活かすアピール性という点では皆無。一応簡易水冷CORSAIR Hydro Series H100i
のウォーターブロック部分にあるCORSAIRマークの色を制御する方法はあるとはいうものの、実はそのH100i自身のラジエーターホースが、ちょうどウォーターブロック部分の上に来るため、イマイチ見えづらい。また、簡易水冷のおまけ機能なので、CORSAIRの船のマークの色が変わるだけと、「電飾」の観点から見ると地味(本来Corsair Link制御で一番オイシイのは、温度センサーと連動させた簡易オーバーヒート警告灯として使う事で、電飾はオマケ)。
取りあえず、このケースを活かすアピアランスに仕上げたい。
「そこから中が見える様に飾ればいいのかな。定番は光り物を仕込んだファンだろうけれど...ちょうど世の中はクリスマス、街のイルミが明るいなぁ...。」
「しっかし先週末から始まって、今日が12月後半唯一の休みで今週末まで含んで29日まで連続ですべて仕事っちゅーのも、サミシイよなぁ...」
..なんぞ考えながら案を練ったのだが。
ただ基本装飾PCシロウトのcybercatの想像力(創造力)とセンスには限界があった。
なんかこんなんできたんですけどw
仕込んだのは100灯のLEDストリングス。一応コントローラーがついていて、8種類の光り方を選択することができる(うち1種類は全点灯で、あと1種類はランダムコンビネーションなので、点灯パターンとしては6種類が正解)。
8~10cm間隔でブルーのLEDが100個付いている。
間隔は実測8~10cmといいかg...バリエーションをもたせてある
光量もソコソコあり、安い割にはパターンも豊富だが、この商品なんにせよアヤシイ。
取りあえず製造会社や取扱い会社名がない。裏には(国旗からすると、西、葡、露、英、伊の)5カ国語で説明があり、「MADE IN CHINA」とは白状しているが、会社名や連絡先は一切ない。まさにノーブランド←イミガチガウ
トップには「LED」の前が妙に空いたロゴでそこに個数でも書くのかな?(調べるとほぼ内容同じ商品で50灯バージョンもあるみたい)
サイドには色のところに男らしく?マジックでチェック。←ホワイトとカクテル、ブルー、レッド、グリーンにイエローがあるらしい。
あとコンセントプラグが..素晴らしいw
2本の端子部分、並行じゃないしw
取りあえず寝るときに挿しっぱなしは勇気が要るなぁ...
でも....これで寂しくないモン!w
【仕様】
LED:100灯
カラー:ブルー
全長:8M
点灯モード:1. Combination、2. In Waves、3. Sequential、4. Slo-Glo、
5. Chasing / Flash、6. Slow Fade、7. Twinkle / Flash、8. Steady On
追記:諏訪姫パラドックスバージョンも造ってみましたw(ミクもピントが甘かったので撮り直し)
2013年頃
退会したユーザーさん
おつでつ(・・;;
ほぼ黒蜘蛛と同じセンス...←進歩なし
れいんさん
あひるはどうした
atsuo@tokyoさん
2014/12/24
すごいクリスマスバージョン!
あとは、ここに「MerryChristmas」のネオン管でも(^^;
2014/12/24
あひるかぁ..蛇ならどっかにあったよーな。
諏訪姫ファミリーズバージョンもよいかもね。
今夜写真追加してみようかな。
mokaさん
KAOさん
2014/12/24
メリークリスマスPCだ~(*´ω`)
supatinさん
2015/01/16
(*・ω・)*_ _)ペコリ
珠玉のパーツ満載の「秘宝PC」にデンジャラスなLED配線
会社名連絡先無し600円の恐怖・・
でもすごく綺麗で良いですね
あとミクさんマジ天使♪
(*´ω`*)
2015/01/16
もう撤収しましたがw
ミクは今度紹介しますね。