プライベートクラウドをランニングコスト0で構築

Bitcasaというクラウドストレージサービスを利用していたが、まさかのサービス終了。

大切なデータが何個も消えてしまった。。。。

Dropboxなどの他社サービスも検討したが、またサービス終了されても困る。

ただ、外出先からのアクセスなど、今まで便利に使っていたことは我慢したくない。。。

そんな時に出会ったのがこのTransporter。初期投資のみでクラウドストレージを実現できる。

1台でプライベートクラウドストレージサービスを実現。

2台以上設置することで、拠点間同期を行いファイルの消失を保護できる。

今回は職場と自宅に1台ずつ導入した。

繋いだHDD内に実ファイルがあるので、家庭内では普通のNASの速度!

久々に良い買い物をした。

更新: 2014/12/22
コストパフォーマンス

ランニングコスト0の価値が分かる人はぜひ

なによりも嬉しいのが、月額0円ということ。

Dropboxなどで同じ容量を使おうとすると、月1000円以上掛かります。

更新: 2014/12/22
安定性

大量に同期すると速度低下するが、その他は問題なし

体感ですが、2GB以上のファイルを同期させると、そのファイルの同期が終わるまでフォルダ表示などに時間がかかるようになります。

ただし、それ以外で特に問題を感じたことはなく、外出先からのアクセスでも速度にイライラしたことはありません。

2014年12月02日

PGダイレクト

• hatahataさん

2014/12/24

こんばんは。
    付き額0円というのも魅力ですが「2台使用で拠点間同期でファイル消失を防ぐ」というのが気になります。