AukeyのQi充電車載ホルダーです。いわゆるワイヤレス充電器です。どんな製品でもワイヤレスで充電できるわけではありません。購入時には、対応機器の確認が必要です。
取付方法は、エアコン吹き出し、ダッシュボード、フロントガラスの3通りができます。
これはエアコン吹き出し用アダプタを装着したところです。ホルダー部分は、3次元で動きます。
アダプタもしっかりしていて、前後のぐらつきをなくし、しっかりと固定できます。
ダッシュボード及びフロンドガラス貼り付け時に使用するスタンドです。吸盤でしっかりと固定されます。
給電用のMicroUSB-USBケーブルも、2種類の長さのものが付属します。ダッシュボード取付用粘着プレート、シガーソケット、コード固定フックも付属します。
ダッシュボードで取り付けるスペースがないので、フロントガラスに貼り付けてみました。
通電時には、緑色のLEDが点灯します。
ホルダー部分は、最大で95㎜まで収納可能。7インチタブレットやファブレットなら使えるでしょう。
Nexus5を使い、充電してみました。充電時には、青いLEDが点灯します。
パッド部分には、3本の充電コイルが内蔵され、安定した充電が可能となっています。
この製品に付属するシガーソケットですが、コードが直付けの物ではなく、USBで接続するタイプです。よって、車内に限らず、屋内でもUSBがある環境で使えます。
また、スマホやタブレットに限らず、Qi対応のモバイルバッテリーなども使えるので、1つあったら何かと重宝しそうです。
というより、これは車内で使いたいですね。そんじょそこらのカー用品メーカーの製品と比べたら、ホルダーがもの凄くしっかりしています。その上Qi対応。
友達に見せたら、『凄いね!!』と言われることは間違いありません。
最終的な設置はこのようにしました。
真横から見たところです。付属のコード固定フックを使い、無駄にコードが垂れ下がらないようにしました。
配線は、Aピラーカバーを外し、カバーの中に通してます。
もともと設置していた、スペアスイッチホール用充電用USBのところに、コードを引き出しました。
これにより、充電が不要な時には、プラグを外すことができます。
2014年12月21日