AukeyのBluetooth対応ポータブルスピーカーSK-A1です。色はシャンパンゴールド。
仕様
入力:DC5V/1A
出力:RMS 5W×2
入力感度:800mV
SNR(信号対雑音比):80dB
Bluetoothバージョン:CSR 4.0
対応プロファイル:A2DP, AVRCP
スピーカーの上部に、全てのスイッチ、入力端子を備えています。
真上から撮った写真ですが、実際は斜めに配置されているので、とても操作しやすいです。
左右にウーファーを配置。ゴム製のダンパーにより、余計な共振を抑えています。
真上から見たところです。背面には何もありませんが、シャンパンゴールドがとてもキレイです。
メッシュパネル内部にアクセスランプを配置。
付属のコードが凄い。充電用のMicroUSB-USBケーブル、ステレオミニケーブル共に、豪華な物が付属します。ノイズを抑えるためのシールドに巻かれていますが、Aukeyが音にこだわった製品だということが理解出来ます。
持ち運び用のポーチも付属します。
このスピーカーの特徴と言えば、やはり音質でしょう。
電源内蔵Bluetoothスピーカーで、合計10Wの出力。そのままで結構迫力ある音を出してくれます。
その上、この製品には3Dステレオモードを搭載しています。
早送りと巻き戻しボタンの両押しで、3Dステレオモードに切り替えられます。
この3Dステレオモードですが、わかりやすく言えば、サラウンド効果のここです。
製品幅20センチ程度のスピーカーだと、例え2スピーカーだとしても、臨場感が出にくいです。それを補ってくれるのが、この3Dステレオモード。
とても透明感のある音を再現してくれます。かといって、作られた感は少ないと感じました。とても自然な感じです。
メーカー製品ページには特に記載はありませんが、CSRのBluetooth4.0を使っているので、恐らくaptXに対応するものと思われます。音楽を聴いても、とてもいい音質ですし、動画を観ても遅延は全く感じませんでした。
最近は小ぶりなBluetoothスピーカーを、多くのメーカーから発売されています。
B社やS社の製品が人気があります。実際私もS社の物を持ってますが、コストパフォーマンスを考えれば、十分勝負できる製品に仕上がってます。
2200mAhの内蔵バッテリーで連続8時間使用可能。おすすめしたいスピーカーに新たに加わりました。
2014年12月21日
CLWさん
2015/01/06
私も使ってます。(^^ゞ
スマホのメインスピーカとして浜省聴いてます。(笑)
ナンチャンさん
2015/01/06
もう少し軽かったら、申し分ないんですけどね(^_^;)
よっちゃんさん
2015/01/07
レビューありがとうございます!
ナンチャンさん
2015/01/07