自由にカスタマイズ

右手専用のゲーミングマウス。
ゲーミングマウスといって、ゲームにしか対応してないかといったら大間違い。
普段使いでも、その性能を大いに発揮してくれる。
例えば、ネットを見ていて。
インターネットを開いていると、頻繁にページの戻る(←)と進む(→)をクリックして何度となく行き来するけど、このマウスでは左側にあるボタン2つでそれが出来てしまう。右手の親指で3回クリックすれば3ページ前に戻れるし、すぐに進むことも出来る。
その他にも、このマウスについているボタンはユーザーの自由にどういう機能を持たせるか、いくつかの選択肢の中から選べるようになっていて、
「このボタンを押せばダブルクリック(と同じ効果)」
「このボタンを押せばウィンドウズスタートが開く」
などとカスタマイズできる。
また、マウスのカーソル速度も手元で3段階に切り替えることが出来、たとえばペイント系のソフトを使っている時、細かな作業でゆっくりカーソルを動かしたいって時、すぐにそれが出来る。使いこなせば、こんな便利なマウスはない。
ちょっと気になったのは、そのカスタマイズをするのに会社のHPから無料の設定ソフトをダウンロードしなきゃならないこと。そのダウンロード方法は他の方のレビューにあったので割愛するけど、せめて日本語の説明文が欲しかったかな。
とはいえ、これだけの性能があるのだから、使える場面は広いはず。ゲームにとどまらず考えて良し。

2014年11月21日

EC Technology