美麗なCG、作り込まれたストーリー、やり込み要素大と、ボリューム満点な内容

家庭用ゲーム機でプレイした最後のRPGがFFVIだったかクロノトリガーだったか…PS世代をすっ飛ばして本作を購入しました。
初めてプレイした時は、月並みですが感動しましたね…グラフィック、ストーリー共に。

まず、世界観は従来のFFシリーズには無い「アジアンテイスト」になっています。
スピラと呼ばれる世界の中で、国と国あるいは組織と組織の争いではなく、「シン」と呼ばれるスピラ全土の共通の敵を撃破するための物語が展開されます。

次いで、バトル面についてですが、本作ではカウントタイムバトル(CTB)を採用しています。
自分と敵の素早さと、使用した技に応じて個々のキャラクターに「カウント」が設定され、それが0になったところでターンが回ってくるというものです。
この際、アクションを選択するまでに要した時間はカウントに影響を与えません。
従来のFFシリーズではアクティブタイムバトル(ATB)が使用されていることが多かったので、ある見方をすると「退化」したように見えてしまいますが、慣れればカウントの計算は容易で、しかもじっくり考えながらプレイできますので詰将棋をやるような気持ちでプレイすることもできます。

FF作品として最高傑作であると推す人も少なくない本作ですので、プレイしたことのなくともストーリーやバトルシステム、あるいはキャラクターは知ってるという方も多いでしょう。
インターナショナル版

も販売されていますが、ストーリー重視の方には本作をお勧めします。
ボイスも日本語の方が作品にずっと合っているでしょう。

逆に、やり込み重視の方はインターナショナル版を買っておけば間違いないでしょう。
国内版にはない装備や追加された強敵など、やり込みの深さが全く異なります。

どちらを買っても、楽しめることには違いありません。
ボチボチPS3、vita版が発売されるとのことなので、それらを待つのもいいかもしれません。

2003年10月頃

ワンパク