先日、昔のPENTIUM2 PCを再組み立てしました 昔のゲームをしたかっただけですけどね
で、3Dカード「CANOPUS PURE3D」というVoodoo1ボードは出力がVGAなんです
PC起動時毎にディスプレイの入力をHDMIからVGAに切り替えなくちゃいけないわけです
ディスプレイのスイッチをパチパチさせながら入力切り替えです 結構面倒なんです
そこでHDMIセレクターを使っているので(5入力あるのですが)、VGAからHDMIに
変換してセレクターを使えば万事OKになるわけです そこでこの変換アイテムの
VGA2HDMIです 音声もHDMIで取り込めれば一挙両得です
試した解像度で動作しました
PC側 640×480 ; 800×600 ; 1024×768 ; 1280×1024
ディスプレイ側は画面の欠けもなく表示されました
画質も悪くないです リンク先のゲームビデオはカメラ撮りなので
暈け気味ですが.... 当セットの電源表示LEDは付いていません
ディスプレイ側は1920×1080? 詳しく調べては居ませんが画面欠けは無いです
当セットにステレオミニ端子が付いていますので、アナログオーディオ信号をHDMIに
加えることが可能です モニターのHDMI音声を再生することが可能です
●AMAZONでは同じような形のコンバーターが数点有りますが、同じ形でも
対応解像度の差異が有るようですので、もし注文するならその点も確認されてから
注文するのが良いようです
●それと商品説明に電源不要と書かれていますがUSBケーブルで電源を加えないと動作しません
電源不要ってなんですかね~ ACアダプター? ええとUSBケーブルは付属してますが。
HDMI切り換えが出来る
今まではディスプレイの入力切り替えスイッチでHDMI、D-SUB切り替えをしていましたが、
HDMI切り替え機のリモコンで簡単に切り替えできるようになりました
電源はミニUSB端子で供給 ACアダプターは付属しませんがUSBケーブルのみ付属です
D-SUB端子 と アナログステレオミニ入力端子
(HDMI音声で出力されます)
便利で簡単..
かなり値段の割に高機能と思います
HDMI---DVI---DSUBなどモニターのスイッチで切り替えている、またHDMIセレクター
をお持ちなら使い易くなります
HDMI端子
タイムラグ...あまり感じませんというか無いですね
普通のゲームなら十分出来ますね 即反応します 当セットで変換したゲームをディスプレイに
表示、カメラ撮影した物です 【動画の最後は落下死亡画面になりますのでご注意ください!】
PC側解像度
2014年12月10日