葉巻の世界を垣間見よう。

EU製のミニサイズ葉巻(シガリロ)、Al Capone POCKETS FILTERです。

葉巻では普通なのでしょうが、タール、ニコチンの量が記載されていません。

3本入り。
3本入りで100円也。

通常の煙草とのサイズ比較。
通常の煙草とのサイズ比較。

流石ミニサイズの葉巻だけあって、背丈がちょっと小さいです。

筆者は久しぶりに葉巻系統を喫うので、昔の喫い方を思い出しながら開封してみました。

吸い口はフィルター付きでした。
吸い口はフィルター付きでした。

本物の葉巻は両切りなんでしょうけど、このシガリロはフィルターが付いてます、葉巻初心者に安心ですね。

写真からは伝わりませんが、ラッパー(一番外側の葉)から甘い香りが漂います。

火をつけるところはこっち。
火をつけるところはこっち。

たぶん葉巻用の葉っぱを詰めているのでしょう。(自己暗示)

さて、総評ですが、葉巻特有の喫い方である「ゆっくり喫う」やり方で喫うと、なかなかどうして、結構美味です。香りを楽しめます。

ネットでググってみたところ、ラッパーにコニャックを浸み込ませている、だそうです。

だからアル・カポネなんですね!なっとく。

ただ、喫い方が悪かったのか、1本喫煙すると舌が少しピリピリしました。

もっとゆっくり喫ったほうがいいのかな?

葉巻の世界を垣間見せてくれる、まさに初級者向けの嗜好品です。

喫煙までのプロセスは面倒ですが、ささくれだった日常からほんの少しの間、解脱させてくれます。

3本100円で手ごろなので、これからもボチボチ気が向いたら買うかもしれません。

#カフェクレームなんかもおススメvv

美味

繊細に風味が変わる甘さ。

フツーのシガレットの様に急いで喫ってはいけません。マッタリ、ユックリが基本です。

ベランダなど、部屋の外でゆっくり喫ってプカプカやっちゃいましょう。

デザイン性

ポケットの中のギャング。

パッケージに"NO COMMENT"と書かれているところがポイント高いです。

コストパフォーマンス

100円煙草!

1本33円換算ですが、葉巻にしては十分にリーズナブルな価格かと。

クオリティ感

詰めが甘い

カポネも詰めが甘いからムショに逝って進行性梅毒で娑婆に戻って亡くなったのですが、このシガリロも少し詰めが甘い部分が散見されます。

よく見ると包装フィルムと箱の間に煙草葉のくずが紛れ込んでます。

ちなみに、本体の箱も最初は開けづらいです。箱のタブの切り目が深すぎて、指の大きい人だと箱の蓋が破れちゃわないか心配になります。

2014年12月08日