オーバーウォッチ(OW)にはまりすぎて、とうとう144Hz表示ができるモニターを買っちゃいました。OWは画面が滑らかに動くからエイムしやすいとかメリットもあるので、Amazonで一瞬安くなった時にポチりました。
そしたら、劇的に変わりました!
……FF14がッ!
いやね、OWは確かに滑らかになって命中率上がったんですけどね、それよりもFF14の画面の変わりようがハンパなかった。シャドウフレアとかガルーダエギとかマーカーとかが凄くキラキラしてて綺麗なんですよ!
まさかグラフィック関係が良くなるとは思いもよらず。思わぬ効果がありましたが、今後このモニターでいろんなゲームができるかと思うとワクワクしますな。近いうちにダークソウル3の追加DLCとかあるんで、色々試してみようと思います。
<追記17.09.12>
先日GTX970のグラボが壊れたため久々にGTX660を引っ張り出してきて、OWを60fpsでやってましたが、やっぱりエイムが昔に戻りましたねー。おかげでシーズン5はゴールドで終わってしまいました。
これはヤバいと思っていたところ、GTX1060のMSIのグラボが急に値下がりしたので、これを機に買い替えましたらね、あなた、シーズン6に入って1週間もしないうちにもうプラチナにあがりましたのよ。やっぱりフレームレートの差はあるんだと改めて実感しましたねこれ……。
おかげでグラボが壊れたあとに導入されたコンテンツ『デスマッチ』でも急にスコアが伸び始めて、トレーサーでマスタークラスの人と同キルで2位になるとかなかなかありえないスコア出てたりします。トレーサーって特に動きが早いから、フレームレートが重要なのかもしれませんなー。
ところで今プレミアムレビュー募集中のモニタは240Hz対応とのことですが、そのフレームレートももちろん興味ありますが、それよりもG-Syncにクマは大変興味がございますの。XL2411ZはG-Syncついてないので、このG-Syncの有無による違いはちょっと興味がありますねʕ˘ᴥ˘ʔ応募せねば。
ちなみに、ダークソウル3はフレームレート60までしか対応していないため、どうやら144Hzの恩恵は受けられない模様……。日本じゃまだまだPCゲーム文化が根付いてませんね。オフゲのアクションだって高フレームレートで遊びたいのに。今年出るサイコブレイクが対応してますように。
2016年09月20日