マザーボードが壊れたものの運よく同一のボードがあったので直した自作メイン機。
しかし次はもう無い。DP43BFももう買えないのだ。
次はどうやって自作機が使えなくなったときにLGA775を運用するのか。どうせなら小型化しよう。
"そうだMini-ITX!"と考えましたが如何せんLGA775Mini-ITX板は中古市場に出回らない。
悩みながらヤフオクを見た際の関連商品のこれを見て入札。見事落札。
二台も!
アホだ。新レビューのテストというネタ以外無いのにこんなに買うわけが(ry
困ったら7ProプロダクトをTXに使えばいいやなどとグレーゾーンなことを思ったり思わなかったり
スリムでmini-itxより小型
トップページのようにスマートなサイズが売りです。
およそ名刺二枚分の前面であり、長さは外付けドライブくらいです。
こいつと長さほぼ変わらない...
良くも悪くも企業向け
機能としては最小限でTMP関連の暗号化ソフトがつく他は、
DVDライティングソフトが入ってる位です。
ウイルスバスターの30日体験もインストーラは自分で開くタイプな気がします。
プレインストールで買ってないからその点は不明です。
まぁ、DVDライティングがDVD-ROMモデルでもついてくるのでその点はなぞですが...
USB2.0で増やす他、手段無し
文言どおりで、PCI-EもPCIもないです。
無線LANにおいてはカードがさせないのでNUC以下の拡張性。
無線で使うには(ルーターと近接していない限り)でっかいアンテナつきUSB子機利用になります。
GPUいる用途はこれを買う金でもはやAPUかCoreでMini-Itx組むべきです。
おおむね満足
メーカー機改造には向きませんが、CPUはC2QのSつきが狙えます。
が、持ってなかったのでHDD、DVDDを未接続で余剰電力をCPUに回しながら
BIOS画面の短時間だけ回したらQ9550認識しました。(念のためすぐにC2Dに戻しました。)
ここまで小さいのにC2Qが載せられるのはいいかと。
ちなみにS7000からi3なのであまったLGA775利用にはこちらかS6900でどうぞ!
2014年12月01日
永輝商事(ヤフオク:金額は二台分)