Core2Quadもいけるぞー

マザーボードが壊れたものの運よく同一のボードがあったので直した自作メイン機。

しかし次はもう無い。DP43BFももう買えないのだ。

次はどうやって自作機が使えなくなったときにLGA775を運用するのか。どうせなら小型化しよう。

"そうだMini-ITX!"と考えましたが如何せんLGA775Mini-ITX板は中古市場に出回らない。

悩みながらヤフオクを見た際の関連商品のこれを見て入札。見事落札。

二台も!

アホだ。新レビューのテストというネタ以外無いのにこんなに買うわけが(ry

困ったら7ProプロダクトをTXに使えばいいやなどとグレーゾーンなことを思ったり思わなかったり

デザイン性

スリムでmini-itxより小型

トップページのようにスマートなサイズが売りです。

およそ名刺二枚分の前面であり、長さは外付けドライブくらいです。

こいつと長さほぼ変わらない...

機能性

良くも悪くも企業向け

機能としては最小限でTMP関連の暗号化ソフトがつく他は、

DVDライティングソフトが入ってる位です。

ウイルスバスターの30日体験もインストーラは自分で開くタイプな気がします。

プレインストールで買ってないからその点は不明です。

まぁ、DVDライティングがDVD-ROMモデルでもついてくるのでその点はなぞですが...

拡張性

USB2.0で増やす他、手段無し

文言どおりで、PCI-EもPCIもないです。

無線LANにおいてはカードがさせないのでNUC以下の拡張性。

無線で使うには(ルーターと近接していない限り)でっかいアンテナつきUSB子機利用になります。

GPUいる用途はこれを買う金でもはやAPUかCoreでMini-Itx組むべきです。

更新: 2014/12/04
総評

おおむね満足

メーカー機改造には向きませんが、CPUはC2QのSつきが狙えます。

が、持ってなかったのでHDD、DVDDを未接続で余剰電力をCPUに回しながら

BIOS画面の短時間だけ回したらQ9550認識しました。(念のためすぐにC2Dに戻しました。)

ここまで小さいのにC2Qが載せられるのはいいかと。

ちなみにS7000からi3なのであまったLGA775利用にはこちらかS6900でどうぞ!

2014年12月01日

永輝商事(ヤフオク:金額は二台分)