ブルーインク専用。

結果から書きますと。。

ラミーの『ブルーインク専用』そう書いてあり、そう知っていた。

なのに、ブルーインクはプラスチック万年筆しか持っていないという。。

買った時に入っていたインクは、ブルーブラック。

だからまぁ、ブルーブラックも使えるだろうということで、疑っても居なかったのですが。。

ちょっと気づいたのが、お店でこれを取り寄せできないかと相談していた時。

「ブルーインク専用ですけどいいんですね?」と言われました。

いいです。でも、あえて言われると、ブルー‥ブラック‥‥‥

‥まいっか☆(頭がお花畑)

現在、2本目は単なるコレクションになっていますが、ブルーインクで使います。

ぺんてるの。(笑)

いろんなインク色で使いたい人ってどうしているんだろう。

色ごとに万年筆持っているのかな。

都度洗うの面倒だよねぇ。

こちら、売っている店がなかなか見つからず、取り寄せもできないと言われたり。。

東京に行っても探していましたが、届くまで3日かかると言われて、そんなに居ないよ。。と。(笑)

結局、ニブの注文と一緒に送料かけて取り寄せました。

他のメーカーで、このペンタイプではなく、液体のインクボトルのようなものに入ったタイプ等は売っているところがよくあります。

ペン先は2種。

こちらがブルーインクで書いた上をなぞると、色を消してくれるほう。

割と綺麗になるんだなぁと。

漂白剤みたいなものなんだろうか。それとも化学反応させているのかな。

仕組みは分かりません。

ペン型だから、適量をすぐに使う事ができて良いです。

でも‥消した上からは、万年筆で文字が書けないのだそうです。

乾いた後でもダメらしい。

ではどうするか。

反対側のペン先です。

こちら、青色のインクが出てくるところです。

万年筆のかわりに、こちらで文字を書く。

ということみたいです。

なるほどね。だからラミーのブルーインク専用なんだなと、気付きました。

恐らくラミーのブルーインク色に似せてあるんだと思われ。

そして確かに、こちらで書いた文字は、反対側のペン先ではインクが消えない。

これは‥再度間違えられないのですね。(笑)

2014年12月01日

• atsuo@tokyoさん

2015/12/23

こんな製品があるのですね。使ってみたい(^^

私は基本ブルーブラックとブラックくらいしか使いませんが、都度洗うのは面倒なので同じの 2本揃えちゃいました。もっとも、ラミーのサファリなんで高価なモノでは無いですが。

あと、多色必要なだけなら現在は安い万年筆が沢山出ているので

そういうのを使ってみるのも面白いです。
  • jelさん

2015/12/24

atsuo@tokyoさん。
    コメントありがとうございます。

消せると知ると、安心して書けるので良かったのですが。
    肝心のインク色が。。(笑)

私も結局サファリを2本買いましたが。
    1本ブルーブラック、もう1本が綺麗色インク用にしているので、ラミーで3本目はなぁ‥‥という気持ちもあります。

お買い得価格の万年筆ですか!
    仕事場に、100均の万年筆が置いてあって。
    これを使えば絶対嫌になる!というくらいの商品だったのでwあまり気にしたことが無かったのですが。
    レビューを拝見して、そのくらいの感じだと、ペン先をちょっと水につけてあげるくらいで書けそうなので、いいなあと思いました。
    お店で探してみようと思います。

教えていただき、ありがとうございました。