機能が面白そうだったのでコンビニで衝動買いしてしまった製品です。
スペックは下記の通り。
●バッテリー:リチウムイオンポリマー
●容量:3000mAh(3.7V)
●出力:AC:DC5V(0.9A) / リチウム:DC5V(1.8A)
●入力:AC100V〜240V / リチウム:DC5V(0.5A〜1A)
●蓄電方法:コンセント側で家庭用コンセントから蓄電,リチウム側単体でUSBから蓄電
●蓄電時間:約7時間
入出力に「AC」と「リチウム」とあるのは、この製品が「USB-ACアダプタ」と「リチウムバッテリー」のコンビネーションであるということです。
分離合体メカ
パッケージから出した状態ではコンセントで充電するモバイルバッテリーです。
ACアダプタ部分とバッテリー部分に分割して、以下の機能が実現できます。
機能1モバイルバッテリー機能
USB端子からUSB機器に充電ができます。
出力端子は2つで、1Aと0.8Aの最大1.8A。
バッテリーへの充電はコンセントまたはマイクロUSBです。どちらもできる製品は少ないのではないでしょうか。
コンセントから充電
機能2 2ポートUSB−ACアダプタ機能
USBポートに機器を接続した状態でコンセントに本体を挿すとコンセントから機器の充電ができます。2ポートあるので2台まで行けます。
コンセントからUSBに変換
機能3 1ポートUSB−ACアダプタ機能
これが面白いところでバッテリー部分を分割した残りだけでもコンセントからUSB端子に変換できます。ガジェット的楽しさがあります。
当然コンセント以外はUSB充電のモバイルバッテリーということです。
分離して本体に充電したり
プラスチックの仕上げがいまいち
分厚いのはACアダプタ込かつ2ポートだからしょうがないとして、分離したときの断面がプラスチックそのままなので、ださいです。
でかい
3000mAhにしては大きすぎるので、分離合体に魅力を感じなければ買う必要はありません。
もっといいバッテリーがアマゾンにいくらでもあります。
ガジェットマニア向け
色んな機能がありますが、そのせいで容量に比して重く大きくなってしまっている印象です。
実用を考えるとUSB充電だけ、もしくはコンセント充電だけのタイプに絞って、
コンパクトな別の製品が良いと思います。
2014年11月27日