やすかったのでつい。

年が明けてから年賀状を作成する、ダメ社会人です。

近所のホームセンターで展示品処分だったので、うっかり購入。

去年まではEPSONのPM-4000PXを使っていたのですが、年に1回の利用のたびにヘッドクリーニングが大変だったので・・・。

10年の進歩ってことでもないのですが、いろいろびっくり。

・排紙部のフタが自動で開く。うっかりプリンタの前にジュースとか置いておくと事故の元。

・CD印刷用のトレイが給紙トレイの裏に収納可能。

・スキャナも付いてきた。

・無線LAN接続でUSBケーブルなくてもOK。

・スマフォからも簡単に印刷。

・年賀はがきは、表裏いっぺんに印刷できる。

しかし、印刷するときに音がすごいのと、振動がすごいのは、いつの時代も変わりません。

2016年01月04日

島忠ホームズ

• Ikkeさん

2019/01/08

相変わらず年賀状印刷の時だけ使っています。
    年に1回しか出番がないわけですが、インクつまりがありません。
    今年も、使う前にノズルチェックをしましたが、詰まっているところはなく、クリーニングもせずに印刷開始。以前使っていた(まだ捨てていない)エプソンPM-4000PXは、毎年クリーニングを3回して、6時間放置して、またクリーニングして、ようやく使えるといった感じでしたが、こちらはそんな苦労がありません。
    キャノンは昔はヘッド交換できたのですが、ある時期からヘッドが販売されなくなりました。しばらくそれを理由に敬遠していたのですが、必要ないから売られなくなったのだとようやく理解。
    少しずつ技術が進化しているんですね。