ゲーム紹介
ゲームジャンルは違いますが、課金や育成等が艦これと同じ感じにしてあるのでかなり意識していそうです。艦これと同じように無料でも遊べますが、艦これと同じように長く遊ぶようなら、修繕場開放(ドック増設)、保有城娘増加(母港拡張)をした方がよさそうですね。
タワーディフェンスのゲームとしてそれなりに作ってあるので、そこらのブラウザゲームよりはちゃんとゲームになっている気がします。アイテム課金のゲームではありがちですが、タワーディフェンスといっても、育成要素がかなり強いので、時間と手間をかけて育成する必要があります。
艦これの改造と同じような要素で改築と近代改築というものがあります。艦これの改造は一部を除いて上位互換的に強化されますが、こちらは性能やキャラクターが激変する事が少なくないようなので注意が必要です。
事前登録特典の東黒川館を近代改築
総評
タワーディフェンスのゲームとしてそれなりに作ってあるので、そこらのブラウザゲームよりはちゃんとゲームになっている気がします。ボイスや絵が比較的多めなので、手抜きの多いブラウザゲームとしてはがんばっている感じがします。すべてのキャラをコンプリートしようと思うと枠が足りなくなるので、すぐに1万円くらい課金する事になりそう。
攻略情報
序盤の流れ
はじめに初期城娘を選びます。初期城娘に入手困難な城娘はいませんが、第3部隊解放の任務で根城が必要なので、根城がおすすめです。
最序盤は速度の速い刀がおすすめです。1-1など序盤のマップを一人または少人数でクリアできるので、米の消費を抑えつつ、繰り返しクリアすることができます。
まずは頭数を揃えつつ、任務をこなして部隊解放を行います。このゲームでは別の部隊でも同じ城娘を編成できないので、探索を効率よく行うためにも、すべての城娘を揃える感じで集めます。
複数入手した城娘は増築で使うか、廃城する事になりますが、近代改築で大きく変化する城娘や使いやすい城娘は複数集めてもいいですね。また矢留ノ城はレベル10、レベル20で2回近代改築を行い久保田城にすると「日の丸扇 攻撃+10 範囲+5 速度+5」という強い刀を持ってくるので、こちらは増築や廃城を行わずに、すべてレベル20まで育成した方がいいです。
序盤おすすめの城娘
速度の速い刀全般
DPS(1秒あたりのダメージ)が高く、序盤の周回に適しています。不来方城(レベル30)、矢留ノ城(レベル10)、日之嶽城(レベル35)は近代改築で高速刀になります。
特におすすめなのは
馬場城
自己回復の技が使える高速刀。基本的な能力はそこそこですが、回復できるので上手く使えば修繕の必要がありません。
村中城
平城で範囲が広いので、平地に置くと範囲がとても広くなります。レベル30で佐賀城に近代改築すると燃費が大幅に悪く(米174)なるが、かなり強いので序盤のマップ攻略に便利です。
盛岡城(不来方城をレベル30で近代改築)
燃費が少し悪い(米93)が、平山城なので場所を選ばずに使えて攻撃313 速度90 範囲43とすべてが高いので使いやすい。
金ヶ崎城(津留賀城をレベル35で近代改築)
山城なので場所や用途を選ぶが、米50しか使わないのに、攻撃303 速度93です。
久保田城(矢留ノ城をレベル20で近代改築)
バランスの良い平山城、米69で攻撃274 速度91 範囲42です。
回復持ちの城娘全般
回復の技が使える城娘は修繕なしで周回したり、完勝を狙うのにとても重要になります。
入手が比較的容易なのは馬場城、根城、富山城、宇土古城(レベル30で近代改築できる宇土城も回復持ち)、滝山城(横山城をレベル30で近代改築)です。さらに築城のみのレア城 石山御坊、現在(2015/01/19)イベントのみで入手可能な志自岐原城をレベル35で近代改築する事で入手できる原城が回復持ちです。
おすすめの周回
1-1 本命は大きな兜! ソロ周回
1人でノーダメージは難しいですが、レベルアップや増築で攻撃力を上げて1撃で倒せるようになると被害が少なくなるので、短時間で修繕が終わるようになります。1撃で倒すのに必要な攻撃力は人知の補正込みで130または160(第3波に左から来る敵)です。属性補正の計算は%なので、攻撃力120 人知10だとすると120+12で132となるようです。序盤はひたすら1-1を周回して城娘を集めつつ、レベル上げと増築で城娘を強くします。
1-5 黒幕兜登場か!? 馬場城を使った低燃費無傷周回
馬場城の技(回復)を使って2人または3人で無傷でクリアします。米消費の少ない城娘二人でクリアできれば米を増やす事ができます。二人編成で行う為には増築済みの強い城娘で強めの装備が必要ですが、3人編成の場合はかなり難易度が下がるので、高速刀なら増築や装備が少々足りなくてもいけるし、DPS(1秒あたりのダメージ)が低い銃や弓でもいけます。ちなみに3人編成でも米150程度の編成なら所領のドロップがあるので米は普通に増えます。※回復での無傷では本城無傷のボーナスはありません
第1波が通過した後に画像2の位置または左側の適当な位置に2人目(と3人目)を配置します。ちなみに画像2の位置とその右は第1波の敵からの攻撃しか受けません。
1-5 黒幕兜登場か!? 入口に配置して高速周回
左の入口に1または2人、右下の入口に1人配置して、出てきた敵をすぐに倒す事で短時間でクリアします。右下の城娘は増築済みの平城、平山城の高速刀に日の丸扇を2つをつけていればほぼいけますが、速度、範囲が低めの城娘は抜かれる事があります。水域に置ける城娘の場合はダメージをくらいやすくなりますが、一番下の水域に置くと抜かれにくくなるようです。3章以降のマップと比べると一回あたりの経験は少ないけど、短時間で終わるので時間効率はそれほど悪くはありません。短時間で終わるので城娘や所領を集めるのにとても効率が良く、要石(大一大万大吉の裃)もたまります。また本城は戦わないのでレベルを上げたい城娘を疲労を気にせず使い続ける事ができます。ただ疲労がすぐにたまるので、周回し続けるためには、たくさんの城娘が必要になります。ちなみにこちらの周回でも米200程度の編成なら所領のドロップと探索、自然回復で米はほとんど減らないようです。この周回は攻撃を1、2発(5または10ダメージ)くらうように調節しやすいので、修繕の任務を素早く終わらせるのに都合が良く、また大将兜がいるので、合戦の任務も終わります。
3-3 家督問題勃発! 越中1を使って無傷で金貯め、レベル上げ
本城と高速刀の2人で無傷(ほぼ無傷)でクリアできます。所領には越中1を設定します。金貯めとレベル上げに良く、本城は基本的に戦わないので、疲労を気にせず育て続けられます。日の丸扇等の強い装備があれば多くの平城、平山城の高速刀で行えますが、速度が遅めの城娘や範囲が狭く右下に攻撃が届かない場合は抜かれて本城に敵が向かいます。速度の速い槍も速度や範囲の上がる装備を付ける事で同じように行う事ができるようです。
3-5 大声の主の正体は? 無傷で要石(大うつけの産湯)と金貯め
主に回復持ちの城娘と水(海)の城娘を使って無傷で周回します。一番効率的なのは滝山城[改壱]または宇土城と桜尾城を使った2人での周回ですが、桜尾城がいない場合などは数を増やしたりする事で無傷で周回できます。
画像1は2人編成 滝山城[改壱](日の丸扇x2) 桜尾城(幻影弓 八方連弩)です。桜尾城の装備はどちらも探索の報酬(平原の5と9)なのでプレイしていればもれなく貰えます。回復はたまったらすぐに使い、終了前にもう一度使います。
画像2は3人編成 宇土城(粒子多連鉄砲 灼熱の大筒) 滝山城[改壱](日の丸扇x2) 若松城(鏡栗毛x2)です。3人編成の場合は滝山城[改壱]ではなく滝山城でもいけますし、装備が少々弱くてもいけるようです。
画像3は3人編成 宇土城(粒子多連鉄砲 灼熱の大筒) 富山城(烈火の中筒x2) 能島城(膝突栗毛x2)です。滝山城[改壱]を外して富山城にしてあります。周回する場合は疲労度の問題がありますが、宇土城と滝山城[改壱]を別けて使えば、多く周回する事ができるようになります。また富山城の位置はそれほどダメージをくらわないので回復を持っていない弓や銃等でも修繕の手間はそれほどかかりません。
4-7 教えて! 殿! 越中1を使って無傷でレベル上げ
本城と高速刀2人(3人)の3人(4人)で無傷(ほぼ無傷)でクリアできます。所領には越中1を設定します。経験が多く報酬に米196があるので、米の消費を抑えたり、低燃費な城娘を上手く使えば米を増やす事ができます。また本城は基本的に戦わないので、疲労を気にせず育て続けられます。
2人で行う場合は、金ヶ崎城や盛岡城、燃費の悪い強い城娘(佐賀城、仙台城)で装備も良いものを付けないといけないので難しいし、ギリギリな感じになりやすいのでたまに抜けますが、3人なら刀以外をまぜたり、それほど強くない城娘でもいけます。ちなみに画像の編成は米174、装備は全員日の丸扇x2です。
5-5 やくもチャンス到来! 播磨1を使って無傷でレベル上げ
遠距離攻撃の回復持ち二人とくねくねとした一本道の播磨1を使う事で3人で無傷周回します。装備は宇土城は粒子多連鉄砲と灼熱の大筒、滝山城[改壱]は日の丸扇を2つ付けています。本城は何でもいいですが、敵がたまに抜けるようなので、疲労がたまった城娘を使う場合は保険として適当な城娘を編成しておく必要があります。※編成にいれても出撃しなければ資源を消費しないし、疲労もたまりません
ちなみに本城に近い位置の城娘はダメージをそれほどくらわないので、回復持ち以外でもほとんど修繕する必要がなかったりするので、高火力、高射程の城娘や1人追加して4人で行えば回復持ち以外でも無傷で周回する事ができます。ちなみに画像の編成だと米232なので報酬の米205より多いですが、この程度だと、所領の売却や探索で米は増えていきます。
活動記録
2014/11/14
事前登録特典の東黒川館を全員に配って現在長期メンテナンス中。メンテナンスせずにそのまま配っちゃえばいいような。
2014/12/11
近代改築すると大きく変化するので改築前のも揃えていたら、枠が足りなくなってきた。
持っていないのは小谷城、首里城、坂本城、二条城、石山御坊、丸亀城、佐和山城、稲葉山城
建築時間の長いレアがぜんぜんでない。
2014/12/17
新規城娘の追加で枠が本格的に足りなくなってきた。日本の城だけで25000以上あるらしいし、枠課金がやばいですね。
2014/12/19
小谷城、稲葉山城と追加された岩櫃城、墨俣城を入手。残りは首里城、坂本城、二条城、石山御坊、丸亀城、佐和山城と追加された福山城。
2014/12/24
初のイベントがはじまったけど難易度が高すぎ、イベント終了まで張り付いてやるくらいじゃないと全部クリアするのは難しそう。さてどうしたもんかな。
2015/01/04
難易度が下がりそうもないので、とりあえずE-10までクリアして鳥羽城を入手しました。
2015/01/07
坂本城、二条城とイベントの志自岐原城、根来城、鳥羽城を入手。残りは首里城、石山御坊、丸亀城、佐和山城と追加された福山城、イベントの春日山城。
イベントはE-5クリア後に放置していましたが、1月4日に再開して、1日目でE-10までクリア、E-3 10周をクリア、E-6 15周ほどクリア。2日目でE-6 30周をクリア、3日目からE-10 周回を開始、20周ほど終わらせて現在40%なので、あと30周ほどです。木と石は99999(上限)あっても普通に足りなくなる感じみたいなのもあって、貯めながらやっている感じですが、修繕ベルはまだ258個あるので、クリアはできそうです。
2015/01/09
E-10 50周目で春日山城がドロップしたので、任務のとあわせて二人になりました。
2015/01/22
殿レベルが99になりました。
2014年11月11日
ダウンロード