Webを見るだけなら、タブレットが楽チン

○組み合わせ

LOGICOOL iK1051BK bluetoothキーボード

○家での使い方

・Webを見る

・日経新聞ビューアで新聞を読む

・Kindleで本を読む

・Amazonフォトで、保存した家族写真を見る

○仕事での利用

・GoodReaderというアプリで、建築図面のPDFを入れて、図面チェック(ズームして図面の詳細を確認するのが本当に楽チン)

・Microsoft Onenoteを使って、仕事の打ち合わせメモをさっと入力

・Amazonフォトで建築などの写真を表示

○使いやすさ

上記の使い方では本当にPCよりもさっと使えるので、かなり仕事でも役に立っています。

家でもPCでは主に画像管理や文書作成などが中心ですが、それ以外のインターネットをしたり本や新聞を読むビューアとしては、PCではできない操作性で使いやすいです。

○ネットへの接続

Wifiのみのバージョンだったので、ネットに接続するときはiPhoneのテザリング経由で接続しています。さっとWebで調べたいときに毎度テザリングに接続するのが面倒なのが残念な所。お金があれば、LTE回線が使えるバージョンの方が良いと思います。

○使い勝手の感想

・初代iPadも持っていましたが、それに比べれば本当に雲泥の差で高速にPCと変わらない感覚で利用できます。Wifiも802.11acに対応しており、さくさくWebが見れます。

・キーボードを組み合わせてノートPCのようなスタイルでメモを取ることも多いですが、持ち運びも軽くて楽です。

○改善点

・ファイルサイズの大きいPDFを開くと、少しもっさりした感じはありますが、これは一般的な使い方ではないので、問題はないと思います。

・外部キーボードからの入力を改善してくれると最高です。例えば日本語と半角切り替えが、Ctrl+Spaceを二回押さないといけないとか、サードパーティの文字変換が利用できないなど。

更新: 2016/10/23
総評

タブレットはPCとは違って、ビューアとしては最適。

Webを見たり、新聞・雑誌・本を読んだり、ビューアとして活用する場合には、PCではできない操作性で本当に使いやすいです。予算的な余裕があれば、SIMカードが入るバージョンの方が、どこでもさっと調べ物ができるので、良いと思います。

2016年10月23日

Apple Store