ランダムの速さはクラス以上

Amazonのタイムセールで見て、何となく買ってみました。後で考えればmicroSDHCの方が用途があったのですが…。

パッケージにはUHS-1転送時に48MB/s以上という速度が表記されています。一応

・防水
・耐衝撃
・耐磁
・耐温度
・耐X線

という表記がありますが、どの程度までというのがはっきりしない以上、あまり多くは期待しないでおくべきでしょうね。

こちらもSAMSUNG製SSDと同様にITGマーケティングが販売元となっています。

SSDと同様にSDメモリカードにも「EVO」「PRO」というシリーズがあり、EVOの方はSSDと同様にTLC NANDを採用しているとのことです。今回はあくまで試しに買ってみたというだけの話ですので、TLCでも良いのですが、本当に耐久性重視であればPROを選択する方が確実かもしれません。

更新: 2014/12/09
総評

この価格帯では頭一つ抜けた性能

いつも通り、Crystal Disk Markで測定してみました。カードリーダー/ライターはこちらです。

シーケンシャルの値は公称値に僅かに及びませんでしたが、全体的には普及価格帯の製品としては優秀な性能を発揮しています。

特にランダム性能はハイエンドモデルと比べても遜色ないものであり、細かいファイルの読み書きには適していますが、SDメモリカードでそのような機会があるかといわれれば、なかなか微妙なところですね。

公称値には若干足りないとはいえ速度性能は充分ですし、過酷な利用環境もある程度は対応出来るという辺りは非常に魅力的です。

弱点は普段の価格がローエンドモデルにしてはやや高いこと、そしてTLC NANDの実用耐久性が今のところはっきりとしないということ程度でしょうか。

他のローエンド製品と同等の価格で入手出来るのであれば、充分にお買い得と評して差し支えない製品です。

2014年12月09日