一年も経たず新製品

人気で入手困難だったNFJさんのDAC完成品FX-Audio- DAC X3J後継のX5Jがリリースされた。

一年も経たずリリースされたわけですが、直近のX3J販売からは二ヶ月と経っていないわけです。

なんだが販売方法に対して残念な気持ちになってしまうのですが・・・

シルバーを選択しました。

シルバーを選択しました。

良いパーツが使われてるような・・・
良いパーツが使われてるような・・・

シャッターの件

変更の理由ですが、シャッター式だとユーザーが端子を舐めてしまったり破損する事例が結構あったようで、それが変更の理由のようです。決してコスト的な理由から変更されたわけではないようです。

高音

美しいですね。

X3Jと比較するとうるさくない感じで、とても綺麗に聞こえて好感度大です。

USB経由での出音時に顕著に感じられます。

中域

良くまとまっています。

X3Jと比較すると全体的に音に厚みというか、温かみを感じるのですが、この中音域が適切なんでしょうね。

低音

自然で十分に出ています。

切れもあり、好もしい音です。

必要にして十分。ウッドベースの奥行とかバスドラのアタック音とかしっかりしてます。

音像

はっきりくっきりタイプです。

アンプにもよるのでなんとも言えませんが、手持ちアンプとの組み合わせでは特にぼやけることもなく、しっかりと定位しています。

デザイン性

中華系アンプデザインの本流?

よくあるデザインです。

コストパフォーマンス

高いですね。

他社品と比較試聴したわけではないですが、市場価格的には高いほうだと思われます。

クオリティ感

悪くないです。

リアのUSBポートや光端子が若干貧弱かもしれませんが、全体的に良い感じです。

フロントに問題が orz

フロントにRCAジャックを配置されてます。

ケースサイズからしかたないのかもしれませんが、やはりリアが良いですね。

RCAケーブルに硬い物を使用しているとケースフロントパネルを正面に持ってこれないので、ヘッドフォン出力を使うときにちょっと手間取ります。

またヘッドフォンジャック取付部のフロントパネルのサグリの外径と内径のバランスがわるく、太めのプラグつまみだとひっかかって、うまく差し込めません。

リアにある光入力端子ですが、X3Jではシャッター式だったものが、X5Jではキャップ式になってます。

更新: 2014/11/07
総評

コストパフォーマンスの非常に高い良品です。

5,000円未満でこの音質だったら、なにも不満はないです。

2014年11月05日

ヤフオク