液状のゴムでコーティング

液状のゴムをスプレーすることで、金属、木製品やコンクリート、繊維などの表面に柔軟性のある合成ゴム膜でコーティングすることができます。
ポーチの裏地のコーティングがボロボロになり、粘りがでてしまい収めたものに汚れが付くようになってしまいました。
数年間放置していたら、粘着性がなくなりコーティングがボロボロとはがれるようになったので、ブラシで落としてきれいにすることができました。
しかし、コーティングがなくなったことで防水性も失われてしまったので、雨の日などに使用することが心配でした。
あるんですね~、液状ゴムスプレー。
スプレーして乾くと剥離が可能な柔軟性のある合成ゴム膜を形成することができます。
剥離可能ですが、自然にははがすことができません。
黒や白、黄色などの色があるので、人によってはMacbookなどの天板にスプレーしてカバーを形成することに使用したりするそうです。
使用しなくなったポーチがよみがえりました。
匂いがきついので風通しの良い場所で使用することと、十分乾かしましょう。
薄く数回に分けてコーティングするのがきれいにコーティングするコツです。
手軽にコーティングすることができるスプレー、便利ですよね~

2014年10月29日

ドイト

• がじおさん

2014/10/30

うわー、なんかすごく面白いスプレーですね!(≧∇≦)
    とりたて今必要に迫られてる訳ではないですが、なんか使ってみたくなります。(^^;;
  • tomoさん

2014/10/30

ペンキみたいなタイプもあって、ペンチなどの工具の持ち手をコーティングしたり、靴下なんかの裏に塗って滑り止めとして使用したりすることができちゃいます。
    おもしろいですよね~
  • hatahataさん

2014/10/30

−−ペンキみたいなタイプもあって、ペンチなどの工具の持ち手をコーティングしたり−−
    工具屋の商品紹介の動画でみたことあるなと思ったら、やっぱりそうなんですね。
    まったくおなじものかどうかは解りませんが。

これ良さそうですね。古くなったナイロン生地の鞄の再生とかノートパソコンの天板の保護とか。まさにその用途で使えそう。