スマホを置くだけで充電できるが、充電力が弱いかな...

スマホを置くだけで充電できるワイヤレス充電器を量販店に買いに行ったら売っていなかった。しかも主な量販店を何店舗か回ったが何処にもなかった。
仕方ないのでネットで検索して購入した。

Qi(チー)対応のワイヤレス充電台とUSBケーブルが付属しているだけの商品で最小限度の製品で構成されている。
製品一式
製品一式

スマホの1/3程度の大きさしかなく非常にコンパクトな充電台です。

使ってみると充電力が弱いと思う。
バッテリ30%以下だと一晩かかっても100%にならない時がある。
スマホを機内モードにしても余り効果がなかった。
ましてや厚さ3mm程度のスマホケースを付けたままだと充電力が1/3以下となってしまう。

効果的に充電するには、スマホを機内モードにしてスマホケースを外してスマホのQiマークを充電台の真ん中に乗せる必要がある。
これで何とか一晩で30%以下でも翌朝には100%程度に充電できるようになりました。

道理で主な量販店に売っていないわけだ。

使用しているスマホ

2014年09月16日

最新雑貨@スグポチ!│楽天市場店

• atsuo@tokyoさん

2014/10/30

Qi対応機器は、なかなか普及せずじれったいです(^^;

少しでもズレていると充電効率が悪かったり充電自体が出来ないのも、普及しない一因なんですかねぇ。
  • ホーリーさん

2014/10/30

atsuo@tokyo さん

安物の中国製だから充電効率が悪いのかもしれません。
    中国製のUSB充電器で充電しようとしても電圧が低いらしく充電できない機器があります。