ケータイカメラ革命

レビュー用にサンプル商品をSatechiさんから頂いたのですが、とても気に入っています。
まず、電池が不要であるということ。付属のUSBコードでパソコンなどから充電できます(自分はUSBのコンセントに接続して使用しています)。
先日、家族でりんご狩りと花火大会に行ってきました。
そこで使ってみたのですが、りんごより高い位置からそれをもごうとする子供の写真を撮り、その構図に感動しました。
りんごのUP越しに脚立から手を伸ばす子どもと、下で見守る母親。
今までなかなか撮れなかった角度、特にハイアングルの写真を容易に撮れるというのは斬新です。
同行していた妹も「これを絶対に買う!」と言って大変欲しがっていました。
人気の多い場所では人目を買います。みな珍しがっているようでしたが、混雑する会場で同様の商品を使っているグループを一組だけ見ました。楽しそうに撮影していましたが、誰かがカメラマンになることなく、グループ単位の自撮りが出来るというのもこの商品の素晴らしい点だと思います。上手く撮れば、伸ばした棒も映らず自然な写真が撮れます。
扱い方も簡単でした。携帯のブルートゥースをONにすれば自動で検索、接続してくれます。あとはカメラを立ち上げて、手元のシャッターボタンを押すだけ。自分はiphone6を使用していますが、問題なく使えました。
シンプルかつ機能的なデザイン、大きさもそれほどかさばる物でなく、常にバックに入れておきたいアイテムです。

2014年10月01日

Satechi