Surfaceで動画を見る為に・・・

最近、出張の際新幹線などで動画も見たりしているのですが、

色々なPCで動画を見るのでHDDにデータを保存しています。

普通のノートPCならHDD交換で容量UPもできるのですが、

Surfaceは交換ができない。maicroSDという選択もあるのですが1スロットで

大容量はまだまだ高価。

手元に余っているSSDを使って安くすませようと思って

最初は外付けHDDを使用していたのですが、

Surfaceにぶらんぶらんとコードが垂れ下がるのがスマートではない。

と、思い、これを選択。

箱も中身も英語なのですが、中に取り扱い説明書(日本語)がついていました。

HDDは付いていません。ガワのみです。

が、この手の商品を知っている人なら、簡単に設定が出来るはず^^

機能としては、USBで外付けHDD,有線LANでのNAS、ワイヤレスでのNAS

直接ワイヤレスで接続してのwi-fiモバイルストレージとしてもOK

このルーターに接続して、NEXTAVにPCをwi-fiで接続

そのままインターネットに接続・・・ということも問題なくできています。

で、肝心な体感速度ですが、動画を見る分には特に問題はありません。

コマ落ちとかはありません。

が、が、が、surfaceに

このリーダーを接続し、読み込んだデータをそのまま直で

NEXTAVに送り込もうとすると恐ろしく時間がかかります><

なので今は諦めて、SD→surfaceに取り込み→NEXTAVへ移動、編集が終わったら

wi-fiで接続したsurfaceで閲覧・・・のような状況です。

改善して欲しいところ。

やはりwi-fiでの通信速度。写真転送は遅く感じる。

箱がはめ込むと外れにくく、一度セットするとかなりはずれにくい。

外そうとして、箱の爪を折りました><

使って見てよかったところ。

iphoneにも専用APPがあり、HDDに保存した写真をiohoneに保存ができる。

気に入った写真を簡単に壁紙にできるのでこれはよかったです^^

もちろんiphone内の写真を、NEXTAVに保存できるのもありがたいですね。

時間が取れ次第、速度計測などしたいと思います^^

2014年10月28日