ちっちゃいよ!

タイトルを「ちっちゃくないよ」にしたかったのですが、さすがにWorkingネタを先日使ったばかりなのでちょっと改変。
みに!
みに!

実物を見るとちょっとビックリするほどのブレッドボードです。

やはり小さい(*^-^*)
やはり小さい(*^-^*)

電源ラインはありません。
100milピッチで片側17列*5行、反対側にも同じ行列数の穴があります。
合計で170穴と、とても小さいです。(ちっちゃくないよ!)

おまけに色もオフホワイトではなく、Arduinoの裏みたいにシルキーな白色。
白くておしゃれです。

さて、こんなので実用になるのでしょうか。

でもまあ実用になるから売り物になっているわけで…

丁度ATMega328Pが手元にあったので、挿してみます。
こんな感じ。
こんな感じ。

狙ったように3列空きが出来ました。水晶発振子はムリでもセラミック発振子ならいけるかもしれません。

マイコンとして動くように配線を施すと、こんな感じになります。
ケーブルはジャングル化します。
ケーブルはジャングル化します。

発振子廻り
発振子廻り

この作成例では、マイコンとレゾネーター、あとはLEDを載せるくらいが関の山ですね。

Arduino電源ブレイクアウト・ボード

の上に乗っけてみました。
意外としっくりハマる。
意外としっくりハマる。

結構いろんなところにしっくりハマります。上の写真ではオーバーハングしてますが。

これはこれでアリだと思います、例えばプレーンなArduinoバニラシールド基板にハンダ付け(で固定したい)部品を配置して、連結ピンソケットだけつけて、空いた面積のところにこのブレッドボードの裏についている両面テープでブレッドを固定するとプロトシールドが出来ちゃいます。
シリアル通信。
シリアル通信。

連結可能だったらもっとよかったなぁ…。
更新: 2014/11/23
実用性

見た感じ使い物にならなそうだけれど、実際に使ってみるとこれが意外と使えるサイズであった。

2014年10月14日

秋月電子通商