デザインを刷新した「iTunes 12」最速レビュー!

米Apple Inc.は10月16日(現地時間)iTunes 12.0.1.26をアップしました。今までとは違う「真っ赤なアイコン」に変わっており、「Appleの本気さ」が窺えます。
 ver12と言う「メジャーバージョンアップ」となった今回のバージョンでは、最大6人までの家族と購入したコンテンツを共有できる「ファミリー共有」に対応した他、ユーザーインターフェイスデザインが全面的に刷新されている。

まあ、仲の良いアメリカのファミリーとは違って、「個々の主体性を重んじる日本の家族にはなじむ筈も無い」とは思いますが、結構、「突っ込みどころ満載のアップデート」です。
 そもそも、アップデートが笑える。iTunesから「ヘルプ」→「更新ファイルの確認」で下の様な画面が出て来ます。

「2項目をインストール」をクリック。

「同意」してダウンロード。

全部ダウンロードしたと思ったら、「エラー」。

結局は、Appleのサイトへ行って「新規ダウンロード」。

別に、「お礼」なんか言われなくっても良いけど、「訳の分からないエラー」は止めて欲しい!

まあ、詳しいレポートは使い込まないと無理だけど、取り敢えずは固まらずに無事に動いています。相変わらず「ドッキドキ」のAppleのメジャーアップデートでした。

2014年10月18日

Apple