昔からのオーソドックスな定番商品

電動化が進んでいる昨今、昔からの度定番で、ハンドドリルがあります

あまりに定番なので似たような物は各種ありますが、基本的には機能が全く同じなので、こちらで登録しました

柄に手回しの羽が付いて回すとドリルが掘れるというわけです

チャック部はこんな感じです、

3枚の押さえる部分があり、ねじが狭くなることでドリルの歯を押さえます

チャック部はねじ部を回すだけで固定でき、誰にでも簡単に出来ます

鉄鋼ドリルの歯を加えさせたところ、こんな感じになります

hatahataさんが六角の電動ドリル用のドリル歯が使えるかという質問があったので、実験してみました

ちゃんと、使えますね(^_^;)

しかしながら、所詮手回し道具ですから差し込み口が合うといっても、20mmのホルソービットとかはつけれますが、おそらく掘れないでしょう、無理に回すと円の部分の溝が欠けそうです

大きな径のビットはおとなしく電動工具に任せた方が良さそうです

不明

• タコシーさん

2014/10/15

なんか昔見たようなドリルですね
    でも、柄の部分が記憶と違うような

柄がグリップになってたような気がしますね
    あれはあれで使いづらい気がしましたが。
  • hatahataさん

2014/10/15

!! わさわざどうもありがとうございます。
    チャック部の写真、解り易くてありがたいです。

作業自体は電動ドリルを使うまでもない、ちょっとしたモノです。
    ドリルも6.5ミリまでのセット物しか買ってませんし。
    それ以上は力も要りそうなので、手持ちの電動ドリルを使うと思います。

これは最終的な手段として覚えておきます。
  • hideさん

タコシーさん

そうそう、昔からあります、このドリルも30年物ですから

おしりの部分は(持ち手)蓋になっていてドリルの歯が収納できます