大きくなりすぎたリンゴ

iPhone6 Plusを使用開始してから1週間が経ちました。
日本で予約開始を受け付けだしたのが9/12、初日はシステムがダウンしたり大変な状況だったみたいですが翌9/13に予約を完了しました。
しかし待たされること3-4週間。
配送日は先の長い2014/10/09 - 2014/10/17と表示されました。

私、海外駐在員で一時帰国をちょうど9月末から10/8まで予定しておりました。
あぁこれじゃぁ間に合わないなぁ…
そう思って一時帰国中を過ごしていると10/7に発送しましたとメールが!!
無事10/8最終日に受け取り出来ました。

そこから1週間の使用感です。
■大きさ
まず5.5インチという大きさ。以前使ったことのあるGalaxy Noteとほぼ一緒です。
一言で言うならファブレット、つまり電話として使用するには少し難ありです。
電話以外の用途をこなすにはほどよい大きさです。画面から入ってくる情報量も多いしストレスは減ります。

■形状
角が丸くなっております。おかげで滑りやすくなっています。自分はクリアケースにリングストラップをつけています。
背面のデザインは少しダサいです。やはりiPhone5sのデザインが洗練されており良かったと思いますね。
カメラの出っ張り、レンズに傷がつくでは無く金属部分に傷がつくです。以前HTCのDesire HDを所持していたことがあるのですが同じ形状でした。裸運用していて金属部分に傷がついていきました。
電源ボタンの位置、今まで上に配置されていたのが右側SIMスロット上部に移動しています。

■扱いやすさ
自分は基本両手持ち、鍵盤入力(フリックでは無い)なので大きくなったから不便だと言うことはありません。
今まで片手で操作していた人が不便に感じるのかとは思います。画面上の方にあるボタンは押しにくくなると思いますがホームボタンを軽く2回タッチすると上部3列が下にずずっと落ちてきます。
※ホームボタンを押すのでは無くトントンとタッチする感じ
また筐体が大きくなった分ズボンのポケットに入れると違和感があります。しゃがむ動作時に曲がらないか?折れないか?とすごく不安になります。ポーチがほしくなりますね。

■画面解像度
画面解像度がFull HDと発表されましたが実際はW:1242×H:2208となっております。
これをダウングレード表示してFull HDのサイズに納めている様です。
画面キャプチャの画像をPhotoshopで開いて解像度を確認してみました。

■注意点
角が丸くなって滑りやすくなった以外にガラス面の角も丸くなっており液晶保護フィルムが一回り小さいサイズで提供されています。
最初貼り付けるときに「あれ?iPhone6のと間違えて買ってきた?」と思いましたが穴の位置がぴったりだったので間違いでは無いと気づきました。
この角部分は傷がつきやすくなると覚悟しないといけないと思います。

人は今までと同じ物を好みます。それは今までの習慣から慣れだったりエラーが出ないからだったり安心感を求めるためですね。
今回のように大改革が行われると不満を言ってくるようになりますが、それも慣れると何も無くなるでしょう。
自分は元々Android使いだったので画面サイズのいろんな物を使ってきて入りやすかった部分はあります。

ブログ:http://escada-jp.com/

2014年10月08日