素晴らしい安定性、構築の手間いらずですぐ録れちゃう

機能性

インストールは超簡単。構築に苦労していた部分が一気通貫。LNB電源に注意

インストーラはCentOS6ベースです。最近のバージョンアップでCentOS6.5ベースになったようですが、私は6.0時代にインストールしていますが、多少サポート機器が増えたのだと思います。

インストールメディアをつっこんで、シリアルナンバーを入れて、あとは自動認識させていけばOKです。私はPT3 rev.B+SCR3310という鉄板構成だったので、何の問題もなくインストールさせることができました。

細かいけど致命的なハマリポイントとしてあるのが、現バージョンでは、PT3からLNB電源をデフォルトでは出力させることができない点です。本来PT3はLNB電源供給機能を持っているのですが、これが本ソフトのWeb上の設定からでは供給させることはできず、複雑な追加作業が必要になります。

Unix系OSに慣れていない初心者や、ものぐさな人は、混合器で他の機器からLNB電力を供給するか、電源供給機器をパラボラ線に追加してあげる必要があります。

LIVE機能

ANIME LOCKERには、Foltia LIVEという現在再生中の放送派をストリーミングできる機能があります。これを使うとhttp streaming規格で送出されるので、宅内LAN下のどのPCでもTVが見れることになります。映像品質をいじれば、宅外からでも見ることができるので重宝します。

Android、iOS、windows、なんでもこいです。映像品質もそこそこで、1290kbpsを使えばイイ感じ、ワンセグ程度の画質でも良いならば、240kbpsでもまあ見れたりします。

Foltia ANIME LOCKERを入れているマシンはCore i7 2600kを入れていますが、それでもLIVE開始まで30秒間かかります。これが難点です。だいたい、放送波と比べると遅延が1分程度かかってしまうので、完全リアルタイム視聴ができないことには注意が必要です(野球実況と同時に見てると悲しくなりますし、バルス祭りには参加できません)。

録画機能

MP4(H.264)とMPEG2の録画に対応しています。H.264は録ったそばからエンコードしてくれます。

ディスクフルになると、MPEG2動画を古い順に自動で消す機能があるので、当初はMPEG2できれいに視聴、最終的にはH.264で保管できるのが便利です。

録画途中の追っかけ再生機能があるので、途中から見始めても大丈夫。これが地味に便利です。

ただし、LIVEの放送波を途中から録画することができませんので、注意が必要です。

アニメ録画は「しょぼいカレンダー」でマスタ管理されたアニメDBによって、重複管理も含めて行うことができます。これは最強。

CMカット・H.264エンコードもほぼ完ぺきにできています。ただし、CMカットはTOKYO MX系だけちょくちょくこぼします。MXはアニメが多いので、ちょっと残念です。

それ以外のドラマだのバラエティだのを録画しようとするならば、EPG録画、EPGからのキーワードマッチ録画ができます。これはこれで十分有用なのですが、再放送と本放送を区別できないので、再放送がやたらめったらあるドラマだと、すぐに重複録画されてしまうので、注意が必要です。

(それでも、放送局絞り込みや、EPGジャンルしぼりこみができるので、比較的切れるようになっています。あとは時間帯絞り込みができれば完ぺきかな?)

再生機能

録画したものを再生する際は、管理画面上にあるWeb Playerから、MP4及びMPEG2のデータをそのまま取得することができますが、本ソフトには再圧縮して送信する機能はないので、Internet側から視聴すると帯域を喰って仕方がなくなります。いくらH.264にエンコードしてあっても、数百MBになりますから…

ですので、あくまで再生機能を使うのは宅内LANに留めるべきでしょう。

Foltia ANIME LOCKERの物理ディスク上に保存されているファイルをSMB共有する機能があるので、私はWindows Home Server2011上にあるQloud Mediaのサーバにファイルを読み出させ、Qloud Mediaの持つライブエンコーディング機能を使ってストリーミングさせています。これで、ライブエンコードしたコンパクトな動画をInternet側から見ることができています。

DLNAサーバも搭載していますので、DLNAクライアントから視聴することが可能です。(実質、これが一番見やすいかも)

Nexus PlayerとPS3から視聴できることを確認しましたが、REGZA J10XネイティブのDLNAクライアントでは、MPEG2、MP4ともに見ることができませんでした(追及していませんが、恐らくエンコード形式が合っていないのだと思います)。

2015年08月26日