ツーリングバッグ用に購入してみた。アルマイト仕上げが格好良い

最近購入したツーリングバッグのファスナーに、鍵が掛けれるようになっているので、南京錠を購入してみました。

ディンプルキータイプの方が安全なのでしょうが、そもそもツーリングバッグごと盗難にあう可能性もあるので、短時間の悪戯防止と考えて見た目もオシャレなナンバー式南京錠にしました。

3ケタナンバーなので僅か1000通りしかありませんし、バッグ自体もナイロン製ですから、本当に気休めです。

ホームセンターに南京錠を見に行った時に、このカラフルなABUS製南京錠を見つけました。

材質は真鍮では無くアルミ製で、アルマイト加工されており発色も綺麗です。

南京錠のボディ自体に継ぎ目も無く、シンプルな構造。

ナンバーは自分で設定出来るので、覚え易いナンバーを設定しました。

ナンバーの設定方法はロック解除した状態で、ツルを180度開いて下に押し込みます。

この状態でナンバーを設定しますが、押し込むのに結構な力が必要です。

勿論、普通に施錠する場合は軽いです。

ナンバー自体もツルに負荷が掛っていなければ、スムーズに節度ある抵抗で回転します。

パッケージに書いている用途は、ポストやゲタ箱です。

つまり毎日解錠するけど、それ程はセキュリティーは必要が無い用途という事です。

2014年10月12日