初めてのUSBチェッカーなら、これがオススメですね。

ニューイング DCステーションUSB+ NSMS-003という、シガーソケットとUSBがセットになった電源をバイクに取り付けています。

このNSM-003は、USBが壊れやすいというレビューを見かけます。

私は、スマートフォンをナビやレーダー代わりに使っているので、バイクでのUSB充電が必須です。

実際に充電しながら使っていると、充電が悪い気がします。

勿論、充電しない訳では無いのですが。

そこで、USBが故障していないかチェックしたいなぁと思っていました。

そんな中、zigsowでUSBチェッカーなる物がある事を知りました。

早速、AmazonでUSBチェッカーを物色していると、このUSBチェッカーと充電専用ケーブルのセットが売っていました。

このセットは、RT-USBVA1RC-UHCM02Rがセットになっています。

RT-USBVA1は旧型らしく、現在はRT-USBVA3やRT-USBVA5なる電圧と電流が同時に表示される新型が流通していますが、どちらも1280円程します。

RT-USBVA1は電圧と電流が交互表示になるので、リアルタイム評価には向きませんが、初めてのUSBチェッカーとしたら十分な性能かと思います。

また、充電専用USBケーブルのRC-UHCM02Rもセットで、899円と安いのもナイスポイントですよね。

充電専用USBケーブルのRC-UHCM02Rだけで498円しますから、USBチェッカー自体は401円という事になりますよね。

RC-UHCM02Rのレビュー評価もまずまずなので、試しに購入してみました。

20cmと短い点が万人向けではないですが、私はバイクで使おうと思っているので、丁度良い長さだと思います。

※今は、17cmのUSBケーブルを使っていますが、これが微妙に短くてUSBポートに負担が掛っています。

取り敢えず、docomo SH-02Eを充電してチェックしてみました。

バッテリー容量が少ない状態だと、普段のケーブルとRC-UHCM02Rでは、かなりの差がありました。

ただし、充電が進んでくると、その差は埋まって行きます。

RC-UHCM02R:5.18V

RC-UHCM02R:1.28A

普段使っているケーブル:5.04V

普段使っているケーブル:0.91A

2014年10月11日

• ねおさん

2014/10/15

USB電圧・電流って測ってみると、色々と見えてきて面白いですね。

↑ 今見たら、セール中で1080円でした。(私が買った時もセール中でした・・・)

電圧&電流の同時表示と、積算メモリーが便利です。
  • 愛生さん

2014/10/15

ねおさん

USBに直接差し込むタイプより、ねおさんのようなケーブルタイプの方が便利かな?と思いましたが、価格を取ってしまいいました(汗)