パーティションを操作するためのフリーソフト。とても便利なのだが、そもそも「パーティション操作」自体がとても危険な作業で、「パーティション操作をしたいHDDのクローンコピーを事前に作る」などの安全策を講じてから操作する必要があります。
また、操作の仕方によってはHDDが使えなくなる事もあるため、システムについての充分な知識が必要になります。慣れて居る人でも「勘違い」で失敗する事も良くあります。
(メーカー製PCのWin8を8.1にアップデートした時のパーティション)
ただ、逆に、「上手く行った時の喜び」は大きいです。「素人は触らないで下さい」と言われる事をマスターするのは喜びの多い事です。これを上手に扱えるユーザーは、間違えなく「上級者(Master)」と言えます。(ソフトの名前からして、「パーティションマスター」だもの…)
※このソフトはインストールの際、複数の「関係の無いソフト」をインストールしようとします。
ユーザーが「拒否」をすれば排除出来ますが、十分に注意して下さい。また、使用にあたっては「パーティション」を十分理解する必要があります。自信の無い方は絶対に使用しないで下さい。
不明
窓の杜
タコシーさん
2014/10/11
Partition Magic など触りましたが、操作が不安でしたよ
パーティション操作とOS起動セレクター?は全く使わなくなりました
OS再インストばかりで面倒になったという面もありますね
hachiさん
2014/10/11
Windows7からそう言う傾向が出て来て、8になってから酷くなりました。「回復ドライブ」なんかが出て来てからはメチャクチャです。おまけに、8から8.1にアップデートするともう一つ「回復ドライブ」が追加されたり、Dドライブを追加するとCとDの間にも出現したりと出鱈目です。
DISKぐらい付ければ良いのに…。