持ってます

車を買い替えたので、カーナビを新調しました。

本当は、タブレット(最有力はNexus7)か車載PCにしようかと思っていたんですが、結局無難にカーナビにしてしまいました。
タブレットにしなかった決定打は、子供達が後席モニターでDVDを基本的には見ているのですが、そこでたまにTVを見たいと、、、
出力できないわけではないのですが、ちょっと設定の手間が増えそうだったので、今回は諦めました。
カーナビの選択肢としては、大きく以下。
・パイオニア楽ナビ
・パイオニアサイバーナビ
・パナソニックストラーダ
・ケンウッド彩速ナビ

個人的な感覚から、ケンウッドとパイオニアに絞りました。
ケンウッドの彩速ナビは、ネットでの評判通り、反応が良かったのですが、マップ表現がどうにも馴染めなかったので、パイオニアに落ち着きました。
でも、パイオニアは操作感がモッサリです。。。
パイオニアに絞ってからは、サイバーナビにするか楽ナビするか悩みました。
ただ、カーナビにそこまで高性能さを求めないということから、価格の安い楽ナビを選択。
本当は、スカウターユニット、欲しかったけど、、、価格に見合うだけの利用頻度ではないという判断から、断念。

ナビを装着してからの動きですが、PCにアプリをダウンロードし、そこで地図などの更新をおこないます。
順番としては、以下。
・カーナビにSDカードを入れ、カーナビ用のフォーマットをおこない、認識させる。
・PCにアプリをDLする。
・PCにSDカードを差し、アップロードデータを確認&DL。
・カーナビにSDカードを差し、データインストール。

地図の差分データのインストールは、ナビの通常使用時にできますが、大きなバージョンアップの時は、ナビ機能は一切使えません。
AVIC-MRZ099Wを購入すると、すぐに7GB級のメジャーバージョンアップがありますので、これのインストールに1.5時間ほどかかります。
この際に、カーナビ昨日は一切使用できなくなるので、遠出するときではなく、近隣を張っているとき等におこなうことをお奨めします。
正直、子供たちの送迎時にこれをおこなったため、DVDが見られないということで大ブーイングをくらいました、はい。

まだまだ利用し始めて少ししかたっていないので、深い機能まで探ることはできていません。
ただ、地図情報はわかりやすいように思います。

少しずつ更新していきたいと思います。

2014年09月頃

• makihibikiさん

2014/12/12

スマートコマンダーのある、次機の方がよさそうですね。
    何か画面をいじったあとに、現在地に戻す時などは、とくにそう感じます。
    幸いにもエスティマのステアコントロールで一部いじれるのですが。