「たこら」のえさ

先日購入したセンサーライト、別名くねくねたこら?

電池別売なので単三電池3本が必要だが、確か家には2本しか予備なかったな...と思って同時に買ったもの。

ただ、単なる乾電池を買うとゴミが増えるので、充電池で良いモノは充電池にチェンジしていこう、と充電池を物色。そこで見つけたのが面白い機構があるこれ。
USBケーブル付属(コンセント部分はつかない)
USBケーブル付属(コンセント部分はつかない)
富士通ブランドで販売する系列会社、FDKの「1台3役USBモバイルチャージャー」。
「3役」は明記されてないけれど、どうもそういうことラシイ...
基本USB給電で充電池(単3充電池4本)を充電できる「充電池の充電器」なのだが、「USB出力」もついていて1A出力のバッテリーとしても使える、というもの。「3役目」はピンと来なかったが、どうやら充電池でなくて市販の乾電池を入れても上記モバイルバッテリーとしては使えますよ、ということらしい。
充電池を充電するための給電用のポート
充電池を充電するための給電用のポート
本品をバッテリーとして使う時のポート。給電中は青く光る。
本品をバッテリーとして使う時のポート。給電中は青く光る。
4本同時に充電。白いラインが各色に光って充電状態を表示
4本同時に充電。白いラインが各色に光って充電状態を表示
その機構は面白いかな、と思って購入。
充電器として使うかバッテリーとして使うかの切り替え。
充電器として使うかバッテリーとして使うかの切り替え。
色は白のFSC342FX-W(FX)もあったがここは漢らしく、黒!
つか、同じに見えて白は付属充電池がmin.1900mAhのHR-3UTBで容量少ないの。
特価の品を掴んだので、割引後の価格は黒も白も同じだったけれど...
色に瞞されて白買っちゃダメ!

【FSC341FX-B(FX)仕様】
色:ブラック
同梱電池:HR-3UTHB(min.2450mAh)4本付
電池の充電時間:約6.5時間
サイズ:幅71mm x 高さ100mm x 奥行き23mm
本体重量:約80g(付属品を含まない)
入力電源:DC 5V 1.0A(最大)
USB出力:DC 5V 1.0A(最大)
スマートフォンへの充電量:約150%
付属品:micro USBケーブル(約30cm)、取扱説明書

2014年09月17日

エディオン