送料の代わりです…

先日、とあるPCパーツショップの通販を利用しました。

その店は基本的には送料が別途発生するのですが、特定の品を注文した場合に限り、他の同梱品も送料無料となります。そして、自宅までの送料を確認してみると610円となっていました。

ということは、送料無料となる品で、販売価格が610円未満のものがあるとすれば、送料の代わりにそれを買った方が割安になるということです。

さすがにそんな都合の良い品は無いだろうなと思い探してみると、何とこのメモリーが引っかかったのです。

そのような訳で、実際に使う目的は全くありませんでしたが、このメモリーを注文してみました。

形状自体が極めて珍しい214PのDDR2 MicroDIMMです。販売店の説明ではごく一部のVAIO Note等での採用例があるということですが、私も実際にこのメモリーが対応している本体を使ったことはありません。同じMicroDIMMでも、172Pの方は心当たりはあるのですが…。

SanMax製のモジュールですし、メモリチップ自体もInfineon製で決め打ちされていますので、品質管理の方は万全でしょう。使う本体を持っているのであればお買い得だとは思うのですが、256MBのDDR2モジュールという時点で、需要はかなり限られてしまうのでしょうね。

2014年10月03日