オーバークロックには室温の把握とPCケース内温度の把握?

オーバークロック時の環境って大事。
同じ個体、同じ構成でチャレンジしても気温10℃以下の真冬にやるのと、40℃近い閉めきった真夏の部屋でやるのでは結果が違う。

オーバークロックの時の環境を把握したく、入手。

以前、PC内部の温度を測れるようにと購入した「サイズ 汎用温度計 TM02-WH “どこでも温度計2”」

はさすがにPC周辺機器を扱う、株式会社サイズ取り扱いだけあってペリフェラル4Pから給電できたり、バックライトが点いたりと、PCとのマッチングは良かったのだが、

・環境温度(室温)と測定対象温度が同時に測れない
・メモリー機能がない

という弱点があった。
前者は別の温度計があれば取りあえず用は足りるが(ふたつの温度計のキャリブレーションが合っているかどうかは別として)、後者は刻々と変わる温度表示とにらめっこしなくてはならず、結構不便。

今回“どこでも温度計2”を実家に置いてきてしまったので、新たに入手して見た。Amazonで使えるクレジットカードのポイントが本品の販売価(940円)分以上あったので...
売っているときに表示?されている「23.8℃」はシールです。
DRETECの室内室外温度計O-215WT。

室内室外温度計との事だが、ようは本体内蔵の温度センサーと3mのケーブルがついた温度センサーの2つを備えるというもの。
最高最低温度メモリ付きで機構としては良くあるタイプ。
最高最低温度メモリ付きで機構としては良くあるタイプ。
従って、室温と冷蔵庫の中の温度を測定したり、室温と水槽内の温度を測定したりもできる。ただ、このときは「IN/OUT表示」がこの温度計が主体であって、測定対象物ではないことに注意(冷蔵庫内外の温度を識りたくて、センサーを冷蔵庫内に突っ込み、本体を外に置いた場合、「この温度計から見た」INは庫外で、OUTが冷蔵庫の中)。

メモリ機能もあるので、最高あるいは最低温度の経過も把握できる。
スタンドでたてることも、磁石でくっつけることも、フックで吊すこともできる。
足を出したときはこんな感じ
足を出したときはこんな感じ
取りあえず過不足なしかな。
ま、こんな感じで使ってるんですが(^^)v
ま、こんな感じで使ってるんですが(^^)v
【仕様】
室内表示温度範囲:-5~50℃
室外表示温度範囲:-20~70℃
温度精度:±1℃(0~40℃)、±2℃(それ以外)
商品サイズ:84×73×16mm
商品重量:91g