PlayStation 生誕20周年記念企画!
今回は12+3カ月で4,815円(税込5,200円)と少々お得になっています。
年に数度のセールはたしか
1.12カ月 + 2カ月
2.12カ月、1000円バック
のパターンだったかと思います
3000円分のカード2枚で計6000円分購入してチャージしました。
PlayStation Plus の魅力
1.豪華なフリープレイ
PSユーザーでもご存じない方が多いのは、持っているハードだけではなく、パソコン等のブラウザでPSNにアクセスすれば持っていないハード分の ”取得マーク” も付けておける事です。これにより将来そのハードを購入した際にPlayStation Plusに入っていればプレイできます。
2.セーブデータの自動バックアップ
Vitaの場合は非常に価値があります。仕様的にセーブデータだけ残せないのでメモリカードがいっぱいになるという事情があります。ここにPlayStation PlusがあればセーブデータをアップロードしておけばDL版でもソフトとセーブデータを削除してメモリカードの容量を減らせます。特にフリープレイ目当ての方は容量がガンガン増えますのでそういった運用も面倒ですので64GBをお勧めします。今までのタイトルもVita(PSP)の方がPS3/PS4より豪華でした。
PS3の場合はHDDを大容量に換装可能ですし容量不足になってもセーブデータだけ残せますのであまり価値はないかもしれません。故障した場合や、セーブを昔の状態に戻したい時などに使えます。
3. オンラインマルチプレイ(PS4)
メリットというかデメリットの方ですかね?
PS3/Vitaは無料ですが、PS4でオンラインマルチプレイ(ネットで他ユーザと対戦する)をする場合はPlayStation Plusへの加入が必要です。
2014年12月01日