ねんがんの菊月をてにいれたぞ!

2013年冬に期間限定開催された「艦これカフェ甘味処間宮」。

PC系イベントの合間に誘っていただいたというのもあり、なんなんだコイツラというガジェット重装備な提督一団だったのがそれはおいといて。

そこでドリンク・食べ物問わずメニューを一つ注文する毎に1個もらえる缶マグネット。

ご覧の通り当時実装されていたほとんどの艦がライナップされており、総勢100種以上。

当然ランダム配布で…

こんな感じのガチャガチャ装置をひくというもの。私はそのルールをあまり把握しておらず、初回は2個しかひけない注文数(ドリンク2、3杯頼めばよかった)ので、我が主力にして永久秘書艦(?)の菊月をひける確率はすこぶる低い。

しかし全艦分作るようなグッズでもない限り、ラインナップに出てこないのが菊月さん。

この時は誘ってくれたd提督含め合計4人での突入。自分以外の3人誰かが菊月をひいてくれればその場で土下座してでもトレードを申し込む構えだった。

…で、なんと先陣を切った提督が一発目で菊月をひくという恐ろしい事に。私の呪い…じゃなかった祈りが通じたのか。快くトレードに応じてくれるというので自分の分をひく。

子日&初霜。うん、さすが俺!いや菊月コモン駆逐艦ではあるのでトレードするにはちょうどいいっちゃちょうどいいのだが、どうせなら世間で人気のある艦や強い大型艦を菊月をひいてくれた提督にお渡ししたかった。

結局その日4提督が引いた勢ぞろいはこちら。やはり実装数の関係もあり駆逐艦強い。白雪はまさかの集合写真で忘れられ。トレードは選んでいただいた結果子日と菊月をトレードすることになったので手元には初霜と菊月が残る事に。

これはこれでイラストレーターが同じ艦なのでいいコンビではある。

缶マグネット自体は直径3cm程度。背面のマグネットは個体によって設置位置にばらつきがあったりするが、プリント面の質は上々。マグネットは意外と強力で、そのままおくとガチャガチャと合体して変な陣形の艦隊を編成してしまう。

その後もD提督のご厚意で2014年初頭のアンコール開催分にも着いていったのだけど、さすがに自力で菊月をひく事はできなかった。

やはりあの時菊月をひいてくれなかったら私は大破してドッグに引きこもっていた事だろう。何気にゲーム内で愛用している足柄・舞風を自力入手できたのはよかったが。
いやーもう誘っていただいたり、トレードしていただいたりと、あの時一緒にいてくれた提督の皆様には頭があがりません。

お宝ですよー。

2013年11月17日

艦これカフェ甘味処間宮

• 白輝望さん

2014/09/28

今はもっと母数が増えてるので、次回はもっと確率が下がりますねー。

そういえば菊月は花札にはいました。

• 下小川さん

2014/09/29

フフフ、当然花札もゲット済みだぜ!菊月のある秋は2セットな!!
    花札をモチーフにしたミニフィギュアもでてたけど、当然菊月はでませんでした…