かんぱに☆ガールズ

最近の活動記録

2015/11/28

資材管理部用のマジシャンがカンストした。

2015/12/11
毎度おなじみのクリスマスイベントが始まりました。今年も黒封筒貰えるんだろうか?

更新: 2015/11/20

サービス開始直後のゲーム紹介

RPG的な感じが強いですが、UIは艦これを意識している気がします。

今後増えるようですが、現在施設は3つあります。各施設はレベルアップさせると、社屋は社員数上限が増え、社長スキル(戦闘中に使える支援魔法)を覚え、資材管理部は資源の増加量(1分毎に増える)と最大保持数が増え、装備開発室は通常より性能の高い装備がでやすくなります。

★の数でレベル上限が決まっていて上限になると次のクラスにクラスアップする事ができます。クラスアップは2回しか行えないので、初期の★の数で最終的なレベル上限が決まっています。必要最低レベル○以上と書いてある事から察するに、レベル上限は途中で追加されたようです。ゲーム全体の感じでも上限がなかった雰囲気があります。上限があるのでストーリーで登場するような主要なキャラでも☆の少ないキャラはまったく使い道がないし、ゲームとしてかなり遊びにくくなっています。現状課金で☆の多いキャラを手に入れるか、運良く1日1回の採用で☆の多いキャラを手に入れないと、進めなくなります。※2014/11/07追記 アップデートで★の少ないキャラから順番にクラスアップ可能回数が増えて、レベル上限が上がっているので状況がだいぶ変わりました

戦闘は社長スキル以外は自動で行われます。クエストによっては配置(前衛3マス、後衛3マスに5キャラを配置する)や作戦(リーダー、ランク、HPが多い、HPが少ない等、優先的に攻撃する対象を選ぶ感じのもの)でクリアしやすくなるので、俺タワーよりは頭を使いそうです。ゲームとしてはいつものブラウザゲームといった感じで、特に面白いところはないです。

更新: 2015/12/13

活動記録

2014/09/27
またDMMのブラウザゲームをやってみました。今後改善されていくのかもしれませんが、ゲームとは関係ない運営の部分が俺タワーと同様に、炎上商法でわざとやってるとしか思えないくらい酷いです。長い事まともに接続できない状態が続いていましたが、今度は全ユーザーを利用停止して、一部だけを抽選で選んで遊ばせるという、ありえないような事をしてきましたw 俺タワーと同じようにテストなしで、いきなり課金を開始しているので、利用停止された人の中にはもちろん課金している人がたくさんいます。普通に詐欺ですねw

2014/10/03
第3のサーバーが追加されて、やっと事前登録した人とプレイ済みだった人が全員プレイできるようになった。時間かけすぎて過疎化が始まってる雰囲気。

2014/10/09
昨日アン=マリーを★6アークメイジにクラスアップしました。

★7は戦闘時のユニットがキャラの絵と同じデザインになるようです。

今日のアップデートで前回の★1に続き★2もクラスアップ可能な回数が増えるので、ランクの低いキャラしかいない場合でも攻略しやすくなりますね。しかし、コンテンツ不足なのはわかるけど、余計な事をしてゲームをつまらなくしている感じがしますね。

2014/10/09
アップデートで食糧(行動を行うのに必要な資源)の増加量がいきなり1/3ほどになってどこも終了ムード。長時間放置必須でまともに遊べないゲームになった。

2014/10/15
9日のアップデートで「必要最低レベル○以上」という表記だったクラスアップ条件が「レベル○」に修正されました。

2014/10/19
アップデートで7章まで実装されました。7章は宝箱のドロップ率が極端に低く設定されているので、狙ったものを一回取るのに、引きが悪いと数日かかりそうです。パン1/3とあわせるとドロップ集めは10倍以上の時間がかかるようになった感じです。

2014/10/21
大きな修正の連続で完全に別のゲームになりました。最初は艦これの後辺りからわりと多い、無課金でも長時間普通に遊べるゲームとして開発していたようですが、今はよくある課金しないとすぐにやる事がなくなるアイテム課金の放置ゲーですね。お金がなくなって、早く回収しないといけなくなったんだろうか。

2014/10/24
今日のアップデートで「夢幻の迷宮」という、受注条件10000Gで報酬に食糧200があるダンジョンが追加されたので、お金と食糧を交換できるようになり、うまくやればずっと遊べる感じになりました。またしても別のゲームになった感じです。見た感じは同じゲームですが、何となく無理やりサッカーに例えると、パン1/3で試合時間が90分から270分に延長して、さらに夢幻の迷宮で、手を使ってよくなったといった感じです。

2014/11/06
アン=マリーを★7メイガスにクラスアップしました。

2014/11/07
昨日のアップデートは前回と同じように、やる事はほとんど増えてない感じなので、またひたすらレベル上げをする感じですね。
今回のアップデートでアクセサリー製造でプラス付きのアクセサリーが作れるようになりました。前々回アップデートで武器の性能が極端に上がりましたが、今回もかなり極端な強化になっています。11月下旬くらいに防具製造でもプラス付きを作れるようにするみたいですが、小出しにしてる雰囲気ですね。

2014/11/14
アップデートで8章が追加されましたが、失敗なしであっさりすべてクリアできました。

2014/11/25
アン=マリーがやっと99になった。

2014/12/06
今週のアップデートも新要素の追加はなしでした。年内に9、10章と新要素をいくつか追加する予定みたいだけど、クライアントの問題が解決しないと難しそうですね。

2014/12/17
はじめてドロップで★4がでた。魔法士のアンナリーナ。

2014/12/24
ひたすら周回で資源を集めてクリスマスイベントの期間限定装備を作ってるけど、なかなかいいのができません。+4は4つでましたが、オプションがすべてしょぼい。短期間のイベントで運要素が大きいのはだるいですね。

2014/12/25
クリスマスで毎日引ける履歴書(ガチャ的な要素)がすべて黒封筒(レア)になるというのがありました。一番レアな★5を入手した人も多いようですが、うちには★4までしかきませんでした。

2015/07/24
休止したりはしていますが、まだプレイしています。★5はアン=マリー(魔)x2、ユディタ(弓)、アデリーナ(重)で4人入手しました。イベント等で銀の受付ポスト、金の受付ポスト(履歴書でランクの高いキャラがでやすくなる消費アイテム)が頻繁に入手できたり、広報部という施設が追加されて、高ランクキャラはサービス開始当初より入手しやすくなっている感じです。

2015/11/20
昇進というシャインストーン(課金で買えるアイテム)を使ったレベル上限を上げるシステムが追加されたので、以前より無課金で遊ぶのがきつくなりました。今のところ片っ端から昇進させようと思わなければ、毎週3つ貰えるシャインストーンとイベントとかで貰えるシャインストーンだけで、何とかなりそうですが、これ以上きつくなると厳しいでしょうね。
更新: 2015/07/24
総評

無課金でも、普通に遊べる

ブラウザゲーとしては比較的ましで、それなりのゲームになっているが、基本は絵や声がメインな感じのキャラゲーです。艦これの後辺りから増えたと思いますが、無課金でも普通に遊べる感じのゲームです。課金すればキャラを簡単に集める事ができますが、少し課金した程度だとほとんど変わらない感じのバランスになっています。今のところ競うような対人要素がないので、のんびり遊べます。

無課金で遊ぶ場合は、クエストの初回クリア等で貰える課金アイテム(シャインストーン)は社員採用(ガチャ的な要素)には一切使わずに、施設の配属枠拡張、社屋の部隊数上限アップと社員数上限アップに使うのがおすすめです。

2014年09月18日

ダウンロード

• vuronさん

2014/10/09

☆6ですか・・・すごい・・・
    ☆3がまだ最高でランクアップさせるにも素材もそうですが
    何よりお金が足りません・・・orz
  • n-eさん

2014/10/09

レベルが上がって章が上がっていくとお金はあまってきますよ。レベルがなかなか上がらないのでそれ以外のものはあまりやすいですね。
  • vuronさん

2014/10/19

いまだに☆4以上のキャラを見てないんですが
    どれくらい章を進めると拝めるんでしょうか?・・・
他6件のコメントを表示