タフなモバイルバッテリー

AukeyのモバイルバッテリーPB-P1です。容量は7500mAh。今では大容量とは言いがたいですが、標準よりは容量は大きいと思います。iPhoneなら3回は充電出来ます。

セールスポイントは、防水・防塵・耐衝撃です。

アルミの筐体に、四方をラバーで保護しています。セールスポイントの1つである耐衝撃。いかにも衝撃に強うそうですね。

重さですが、計ってみたら約270gでした。決して重くはありませんが、筐体の素材のせいか、手に持つと少しズシッときます。

右側面には何もありません。

左側面に電源ボタンがあります。

何のための物かわかりませんが、アルミ製の取っ手が付いています。小さいため持ちにくいので、飾りでしょうね。

そこの部分に、蓋のような物があります。

蓋を開けると、入力・出力のポートが現れます。左の半透明の部分は、LEDライトになります。

写真では読みづらいですが、入力が1A、出力が1Aと2.1Aと記載されています。上の写真のUSBの左側が1A、右側が2.1Aとなっています。

付属のMicroUSB-USBケーブルです。長さは約30㎝。1本付属します。

LEDライトを点灯させたところです。電源ボタンの長押しで、入り/切りができます。

充電においても、ケーブルを刺して自動で充電開始するタイプとは違って、電源ボタンを押すことで充電開始。再度押すことで充電終了となります。

この製品の特徴は、冒頭述べたとおり、防水・防塵・耐衝撃です。

実際に、洗面台で水に浸けてみました。

5分ほど放置した後に、タオルでよく拭き取り、充電テストを行いました。

全く問題なく充電出来ました。入・出力ポートの蓋のところも、全く水の浸入はありませんでした。水が入らないなら、砂やホコリが入ることはないでしょう。

耐衝撃ついてはテストをしてませんが、誰がどう見ても強そうです。アスファルトの道で落としても、キズは入ると思いますが、製品性能には問題ないかと思います。

こんなモバイルバッテリー、誰が使うの!?と思われるでしょう。

もう時期が過ぎましたが、海水浴やプールでの水辺や、サーフィンなどのマリンスポーツをされる方には向いていると思います。また、これから冬になれば、スキーやスノーボーなどのウィンタースポーツをされる方にもおすすめします。

耐衝撃についても、現場で仕事をされてる方やスケボーなどをされる方にもおすすめします。

防塵については、砂場あそびが好きなお子様にもおすすめします(^^ゞ

そして何より、人とは違ったモバイルバッテリーを探してる方には、是非ともおすすめしたい製品です。

2014年09月25日

• ヒロ妨さん

2014/09/30

良さそうですが、品名がちょっと長いですね。(笑)
  • ナンチャンさん

2014/09/30

ヒロ妨さん

Amazonの登録名だから、長いんですよ。

PB-P1でいいと思います(^^)