○A-DATA XPG SX900 SSD 修理顛末記
A-DATAのSSDが壊れたのは、前述の日記等で書いているのだが、このシリーズ3年保証がついているらしく、本当に保証されるか、実際に試してみましょう・・・(^_^;)
ということで他の方ももし壊れた等でお困りでしたら参考にしてください
( 2014年09月20日(土))
何かアクションを起こそうということで・・・
まずはA-DATAのホームページから、
RMAのリクエストページに飛びます
日本語のページもあります
上から・・・
質問のカテゴリー・・・ RMAリクエストの送信を選択
お問い合わせ情報・・・ 名前等を記入
製品の関連情報・・・・ 製品名、買った日付などを入力
お客様のコンピューター・・・ 自作か市販機か、メーカー名、マザーボードの種類を入力
問題の説明・・・・・・ タブで選びます、私のはまったく認識されないので、デバイス検出不可ということで
備考欄には、症状を記入します
検証コード (右の4桁の数字)を入れて送ります
入力が正しく終了するとメールが送られてきます
英語で送られてきたので、グーグル先生で訳してみました
まあ、受け付けましたよ・・・って内容ですね
( 2014年09月23日(月))
日曜日を挟んで月曜日に返事がきました・・・(日本語でした)
お客様毎度ADATAの商品を購入頂いて、誠にありがとうございます、
製品の不具合の件に関して、パソコン再起動した場合、BIOSの画面で該当装置は検出されましたでしょうか。
もし検出されていなかった場合、製品が故障するかもしれないです。
お手数ですが、まずご購入先にて交換や修理の相談をお願いいたします、あるいは、直接弊社の保証部門へ商品を返却してください。
返却前に、下記にの資料を先に提供してお願いいたします。
1. 商品のシリアル番号を教えてください、例:1C4520212577です
2. 商品の正面と裏面のクリア写真です
追伸:不具合品に対して弊社は修理または交換を対応しております。中身のデータをバックアップしてください、弊社ではデータ復旧、回復作業は行っておりません。
もし何がご不明なところがあれば、いつでも気軽にご連絡ください。以上、今後とも何卒宜しくお願いいたします。
ADATA Customer Service Center
マザーボードで認識されないんですか??という感じで通り一遍のお願いと、シリアル番号と本体の写真が欲しいという内容のメールが来ました
改造しませんよね??正規版買いましたよね??という鍵かけでしょう
ついでに、DATAは復旧できませんよと言うお約束の断り書きも入っています・・・そうですよね、本体より本来はDATAが大切ですよね
我が家の子供の入学式の写真が・・・死んでしまいました・・・(T_T)
認識できないので、DATAの復旧は諦め、シリアルを入力して、写真を写して、送り返しました
次の日にまたメールが来ました(日本語)
( 2014年09月24日(火))
お客様いつもADATAの商品ご愛用して頂き誠にありがとうございます。
商品修理か交換対応させて頂きます、下記の住所へ返却してください
修理依頼の場合、お手数ですが、
1) お客様の連絡先(名前、住所、電話番号)
2) 封筒の表に、カスタムサービス番号(例えば CS14070114 )
3) 簡単な不具合説明(一言でもかまいません)を明記した上返却をお願いいたします。
【送付先】
3F., No.119,Jian Kang Rd., Zhonghe District., New Taipei City 23585,Taiwan
ADATA Technology Customer Service Center
TEL : (02) 8228 0886
製品到着次第すぐ修理・交換処理いたします。
追伸:商品自体が不良ではない限り、返品または交換はできませんので発送前の確認をお願いいたします。
以上、今後とも何卒宜しくお願いいたします。
ADATA Customer Service Center
送ることにするしか無いので、送ることに・・・やはりベタで交換ですよね??
( 2014年09月24日(火))
で、早速送ることにしました・・・( ^^) _U~~
いろいろ送り方がありますが、初めは航空便で送ろうかと思いましたが、(260円)郵便局の方に海外はなくなるかもしれないといわれちゃったので、EMSに変更になりました
送料900円・・・2日で届くみたいです
EMSにすると履歴がわかるということなので、おすすめらしいです
どんな結果になるか、こうご期待です(更新します)
( 2014年09月27日(金))
3日で届いたみたいです、(受付まで3日と言うことですね)、届いたか不安だったので、メールくれるとうれしいです
発送頂いたの不具合は届きました、修理または交換の手続きは2週間掛予定ですが、ご了承ください。
返却ため、送る先資料を教えてお願いいたします。
国際便ですので、送る先資料は英語で教えてお願いいたします。
送る先宛名/住所/郵便番号/連絡電話を教えてお願いいたします。
以上、今後とも何卒宜しくお願いいたします。
ADATA Customer Service Center
中にさんざん住所は書いたんですが、もう一度Web上で住所が欲しいってことですね
まあ、転記ミスると痛いですから分かりますが、初めから言ってほしいものです
こちらも翻訳プログラムを使ってますが、あちらの現場も翻訳プログラムを使ってますね
(2014/10/17(金))
約1週間たって返事が来ました
お客様いつもADATAの製品をご愛用して頂き誠にありがとうございます。発送頂いたの不具合は修理しました、昨日EMS国際便で発送いたします、
配送時間は代々10-14日掛予定です。よろしくお願いいたします。もし何がご不明なところがあれば、いつでも気軽にご連絡ください。
以上、今後とも何卒宜しくお願いいたします。ADATA Customer Service Center
修理したみたいですが、大丈夫ですかね??
うーんEMSだと2日で届くみたいですけど・・・まあ、企業なんで余裕を持ってということですね
2週間っていったら船便ですけど・・・
本当に修理したのか、交換で終わったのか楽しみです
(2014/10/21(火))
とうとう到着しました 4日間かかりました、こちらから行ったときは3日間だったので、やはり航空郵便でしたね
中身はどうなったでしょうか・・・
封緘されているので、やはり新品に交換みたいでしたね・・・修理は無理なんでしょう
元々9mm厚のSSDのはずですが、パッケージに7mmの表記がありますから、そこから類推しても同等品を送付と言ったところでしょうか
と言うわけで、HPに書き込んでから、約30日で交換と相成りました
参考になりましたでしょうか(^_^;)
2014年09月24日
郵便局
タコシーさん
2014/10/22
結構日数がかかりましたが新品交換でよかったですね
hideさん
2014/10/22
実は、廃棄しようかと思っていました、約1000円で買い直したと思えば安い買い物ですね
COMMAさん
2016/11/04
240GBのSSDなんですけど他の部品の到着を待ってPCに組み込んだら挙動不審・・
3日後にBIOSでも認識しなくなりましたw
気がついてなかったのですが他の部品を待ってる間に初期不良対応期間が過ぎていてメーカーと直接交渉してくれと購入店に言われ国内の正規代理店のものではなかったようで途方にくれていました><;
まだ送って10日ほどですがちゃんと届いていたようです。
ちなみに対応はすべて英語でしたwww
とEMSの料金が1400円になってまして・・・でも直って?戻ってくれば少しはお得ですよね~
hideさん
2016/11/06
参考になってうれしいです
そうです、送料だけですので、新しく買うよりお得です
まったく新しいものに変わるのでコントローラーチップも変わりますから
よしとしています
メモリー関連はメモリー部分の本体が壊れるよりも認識できないことのほうが圧倒的に多いような気がします