サングラスって頬に乗せるモノでしょ? いいえ、これをかけてみて下さい。

私の様に鼻が低くて頬高の者がサングラスをするとレンズの下が頬にベッタリと着いて(乗って)しまい見た目も機能的にもよろしくありません。

サングラスを選ぶ時には極力ノーズパットの高そうなモノを選ぶのですが、それでも頬に着いてしまう事が多いです。

なんて悩みをサングラスを登録する度書いている気がしますが、先日 SWANSのサングラスのプレミアムレビューで愛生さんのレビューを見ると SWANSのサングラスならこの悩みを解決してくれそうでした。

他社製品よりも左右のカーブやレンズの傾きが緩いようで平面顔の日本人に向いていそうとの事。

ネットで調べると確かにその傾向にあるようです。

なんて事を気にかけていた翌週にたまたま行ったコストコに SWANSのスポーツサングラスが置いてありました。

私が利用したい場所は主に車の運転中で、ちょうど偏光レンズを採用している本品があったので購入しました。

偏光レンズの特徴は、路面や水面をはじめ様々な物体からの乱反射光線を効果的にカットする特殊なフィルター機能を持つレンズで、ギラツキを抑え、くっきりとした視界を確保してくれます(製品情報より)。

ちょうどカメラの PLフィルターと一緒の働きをしてくれます。

注意点として偏光板を使用した液晶表示画面を見ると暗くなったり、歪んで見える事があり、上記モチモノ中の動画で試した通りですね。

試しに本品を横向き・縦向きで覗くとそれぞれ以下の様に見えます。

まぁ、寝転がってサングラスをかけたまま液晶テレビを見るという事をしなければ、まず遭遇する事はないでしょう(^^;

こんな特徴のあるサングラスですが、かけてみるとこんな感じです。
著者近影・・・ではない
著者近影・・・ではない

レンズの傾きが緩めなだけでなく、ノーズパットの調整が利用者自身で行なえます。

パットの中に金属が入っているようで、左右方向だけでなく前後も少し動かすことが出来ます。ただし、あまり力を加えると折れてしまうのでゆっくりと調整した方が良いでしょう。
下から
下から

上から
上から

私の場合は更に頬が高いのでノーズパットを手前に調整する事で、無事頬に乗らずかける事が出来ました(^^

そしてテンプルですが、プラスチック製との事ですがしなやかでぴったりフィットしてくれます。滑り止めのラバーも付いているので、まずズレません。

それを実現するのも本品が軽い事も大きいでしょう。

実測 16gしかなく、普段メガネをかけていない私でもちょっと経つとかけているのを忘れてしまうくらい軽いです。

これだけ軽くてフィットするので車の運転だけでなく、テニスなどの激しい動きをするスポーツとかでも良さそうです。もう 10何年もテニスしていませんが....

ちなみに本品ですが、同じ型番のサングラスが見つからずどうやら「SABE-0051」のコストコバージョンのようで、型番最後の”COS”はコストコの事ではないかと思われます。

「SABE-0051」の仕様や形状を見て、まず間違いがないと思いますが調べる手段が分からず詳しいところは分かりません。

2014年09月10日

コストコ

• 愛生さん

2014/09/23

16gとは、かなりの軽量タイプですね!
    偏光レンズという点も良さそうです。
  • atsuo@tokyoさん

2014/09/23

> 愛生さん

ほんとに軽いので、書いている通りかけているのを忘れるくらいです。

>> UVに反応して、透過率が変化するようなサングラスもあるんですよね。

よくおばさんがしているイメージ(^^;
    前にレンズが厚くなるって聞いた覚えがあるんだけど、今はそんなことないのかな?

しかし、頬に乗らないっていいですねぇ(^^;