RPiに並ぶトランスポーターとして

買ってみました。

BeagleBoneBlackのスペックは以下の通り

プロセッサー:AM335x 1GHz ARM(R) Cortex-A8

GPU:SGX530 3D、20M Polygons/S

DRAM:512MB DDR3

フラッシュメモリ:4GB、8-bit埋込み型MMS

PMIC:TPS65217C PMIC、LDO×1

デバッグサポート:オンボードJTAG(オプション)、シリアルヘッダー

電源:miniUSBまたはDCジャック DC5V

PCB:3.4”×2.1”;6レイヤー

インジケーター:1-Power、2-Ethernet、4-User Controllable LEDs

HS USB2.0 クライアントポート:USB0、miniUSB

HS USB2.0 ホストポート:USB1(タイプA)、500mA LS/FS/HS

シリアルポート:UART0(6ピン 3.3V TTLヘッダー)

LAN端子:10/100、RJ45

SD/MMC コネクター:microSD、3.3V

ユーザー入力:リセットボタン、起動ボタン、電源ボタン

映像出力:16b HDMI、1280×1024(MAX)、1024×768、1280×720、1440×900、1920×1080 24Hz

音声出力:HDMI、ステレオ

重量:39.68g

Raspberry Piとの比較はいろんなサイトに載っているので、割愛します。

ちなみに、BBBには本家版のほかに、element14版というのがあるらしく、

購入したのはelement14版です。

これは、言うなれば「Chinaコピー版」とでも言うべきもので、

価格は少し安いです。

BeagleBoard.orgのお墨付き商品らしいので、互換性は高いとのことです。

さて、Raspberry PIがあるのにどうして今更?ということなんですが、

理由は、「できるだけ正確なクロックで動くトランスポーターが欲しいから」です。

それには、

これを組み合わせることで実現できる(かも?)

Raspberry PIと同じくMicroSDカードにブートイメージを入れて起動すればOSが立ち上がるということですが、

外部クロックを使用できるLinuxディストリビューションが決まっているらしいです。

手順はこちら

「Beagle Bone Blackをミュージックプレイヤーに」

ま、とりあえず試してみるべ

2015.11.25

まずは、基板の動作確認から入ります。

linuxcomさんのページを参考に、botic linux DriverをダウンロードしてSDカードにイメージを書き込みます。

SDカードを基板にセットし、bootボタンを押しながら電源を投入・・・

基板上のLEDがチカチカしてます。とりあえずうまくブートしている様子。

(LEDの点滅がまぶしい)

Netenumを使ってIPアドレスを探します。

IPアドレスリスト見たら(不明)な機器が・・・たぶんこれでしょう。

puttyを使ってログインを試みます。

ビンゴでした!

さて、カーネルのパラメータ変更など、環境設定を開始します。

<作 業 中>

fstabの設定も終わり、無事ネットワークドライブ(NAS)にある音楽フォルダもマウントできました。

プロセスを確認したところ、mpdも起動しています。

試しにブラウザからympdを起動し、updateDBコマンドを実行したところympdから音楽ライブラリリストの参照もできました。

ここまで小一時間。ノートラブル。

これで、まず下準備は完成ですね。

ここから先は操作環境など、Raspberry Piと変わりません。

あとは、外部クロック基板が届けば、P2D基板と繋ぎ、ネットワークトランスポートの完成です。

外部クロック基板のIOポートはBBBのピンアサインをRPi(BとB+)用に変換してくれるので、

SabreBerry+などをそのまま装着することができるようです。

2015.11.28

さて、ブリッジ基板が届きました。

続きはこちら

2015.12.05

BBBの電源ですが、5V2Aのスイッチング電源を使っています。

アナログ電源の1Aではなぜか動きませんでした。(仕様上は動作するはずなのに)

電源はいずれ、アナログ電源に換装する予定です。

2015年11月24日

マルツパーツ

• CR-Xさん

2015/11/24

私はMPD例えばlightMPDに注目してるので…
    RPi用は暫定版だがBBBは正規版のlightMPDが動く。
    lightMPDはメモリ上で動作で音が良い>Windowsの「PlayPCMWin」みたいなもんですね。
    その際lightMPDシステムが30Mb以下と軽量なので楽曲沢山展開できる?

RPiではそれほど高精度でないクロックだが、BBBはマスタークロックを外部のクロック(本来44.1kHz系のリサンプリング防止)から呼び込めるので精度向上?>ブリッジ基板

トランスポーターとして使う場合、他に何か着目(RPiより優位)点ありますかね。
    今調べ始めたので何処から見たもんやらです。
  • yosyos888さん

2015/11/24

何故、山に登るのか?
    そこに山があるからなんでしょうねw
  • mr_osaminさん

2015/11/25

CR-Xさん

おっしゃる通り、lightMPDはBBB専用に開発されたようですね。
    そういう意味では本家本元です。

ただし、外部クロック注入する場合はlightMPDのディストリビューションではダメみたいなので、そこはデメリットかもしれないです。